鯖と豆腐のキムチスープ
おはようございます。
今日も暑くなりそうだな。
昨日、外出して家に戻ってきたら
室温が36度まで上がっていてビックリ。
こんなに暑いと部屋にある家電が
暑さで壊れないか心配になる(^◇^;)
さてさて、先日、
「とふめし」の投稿をしました。
これを作った時、鯖缶を1/2だけ使用したので、
残りは何にしようかなあと
しばらく考えていたのだけど…
そんな時に、テレビ朝日でやっている
「家事ヤロウ!!!」を何となく見ていたら
冨永愛さんが鯖缶とキムチを使ったスープを
紹介しておりました。
「ちょうどキムチがあるし、
これ、今作れるじゃん!!!」と
次の日、早速、作ることに。
材料はこんなかんじ。
だいぶアレンジしています。
豆腐もあったので加えてしまうことにしました。
長ネギは斜めにカット。
鍋にごま油を熱し、
長ネギ、しめじを炒めていきます。
キムチ投下。
出汁、鯖缶(汁ごと)投下。
豆腐、すりおろした生姜投下。
麺つゆで味を整えます。
器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい。
具沢山でこれ1杯でだいぶ満足です(≧∀≦)
私、辛いもの好きだから、
もうちょっとキムチを加えてもいいかな?
一味唐辛子とか、
ラー油とかかけてもよかったかもな。
鯖缶を使ったスープというと、
味噌を加えがちだったけど、
これもいいな。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。