ニラともやしの卵炒め
おはようございます。
もう5月も半分終わったのか。
早いなぁ。
さてさて、今日は、
久々に郷土料理やご当地グルメ以外の
お料理の投稿です。
作りたいものを一通り作り切って、
ただいま、ひと段落ついた状態(≧∀≦)
作りたいもののために買った食材が
中途半端に残っているものもあったので、
それらを使って「ニラともやしの卵炒め」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
これにて、ニラ、もやしが終了。
ニラはこんな風にカット。
まず、フライパンを熱し、
マヨネーズを投下。
そこに溶き卵を加え…
半熟スクランブルエッグ状に焼いていきます。
この状態で一旦、別皿に取り出します。
続けて、フライパンに油を入れて熱し、
すりおろした生姜とニンニクを投下。
生姜・ニンニクの香りがしてきたら、
ニラの根の方を投下。
しばし炒めます。
サッと炒めたら、もやし、残りのニラを投下。
そして、オイスターソース、醤油、酒を投下。
混ぜ合わせたら、最初に焼いた卵を戻します。
サッと混ぜ合わせたら塩、胡椒で味を整えます。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
なかなかいい味付けだわ(≧∀≦)
ご飯が進みます。
卵を先に炒めておいて後で加える方法、
卵がふわっと仕上がるからいいわね。
いつもならニンニクをみじん切りにして
使ってたと思うけど、
すりおろした方が
調味料の一部になったかんじでいいかも。
ま、また作ろっと。
それでは、また。
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