ピリ辛味噌味玉
おはようございます。
明日は、自分のことをいろいろやりたいから、
今日は複数の作業を一気に終わらせるぞ!
さてさて、先日、
「味玉」を作りました。
今回は味噌味!
参考レシピには、
唐辛子を入れていなかったけど、
加えていきます。
主な材料はこんなかんじ。
右上のものはお味噌です。
唐辛子を並べ忘れた!
茹で卵は6分30秒くらい茹でて氷水へ。
ビニール袋にお味噌、小口切りにした唐辛子、
すりおろしたニンニク、
麺つゆ、ごま油などを投下。
ここにお水も加えて混ぜ合わせておきます。
そして、ここに殻を剥いた茹で卵も投下。
これで冷蔵庫へ。
【翌日】
こんなかんじになりました。
オープン(≧∀≦)
あとはお皿に盛り完成!
肝心の卵の茹で加減は…
パカッ。
まあまあ、上出来ではないでしょうか(≧∀≦)
大きさが不揃いの卵を使用していたので
もっとトロッと仕上がった卵もあったけど、
この時、選んだものはこんなかんじでした。
お味はというと…
1日目のものより、
3日間漬けた方が断然美味しい!
1日目はほんのり味がついたかんじだったけど、
3日目になると、結構、濃厚に。
でも、あんまり辛さは感じなかったかも(^◇^;)
豆板醤とか入れた方が
もっと辛味を感じたのかな?
今度試してみよう。
最近作った下記の味玉は、
長ネギや玉ねぎを刻む工程があったけど、
今回は唐辛子を切って、
ニンニクをすりおろすだけなので
作るのは今回の味玉の方が楽かも。
「水の量、多くないか?」と思ったけど、
今思うと、ちょうど良かったのかも。
ま、また作ろっと。
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