![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92765405/rectangle_large_type_2_858229d6bdae8418f0f2b5b80b6e748c.png?width=800)
高菜海老天巻き
おはようございます。
昨日、時間指定もしていなかったのに
日本郵便さんと佐川急便さんがバッティング。
こんなこともあるのね(≧∀≦)
さてさて、少し前、天巻きを作りました。
この天巻きの美味しさに衝撃を受け、
ちくわでも作ってみたりもしました。
また食べたくなってきたので
まだ残っている冷凍海老もそろそろ
使い切らなきゃなぁとは思っていたし、
今月も天巻きを作ろうと思っておりました。
が、今月はまだ買い物に行っておらず、
青しそがない。
(本当は3日に行くつもりだったんだけど…)
青しその代わりに梅肉を使って作ってみるか〜と
思って準備していたのだけど、
「あ、高菜漬けで作ってみよう!」と思い立ち、
急遽、材料変更。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364452687-SjfMPCy737.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
高菜漬けは細かく刻みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364464679-2X3YERlNtV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
ご飯に高菜漬けと白ゴマを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364457667-7OMXKvw46H.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
本当はもう少しご飯を使いたかったのだけど
今回は、ご飯少なめ。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364468695-P5hFW9xEip.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
次に海老天の用意。
今回はマヨネーズを使う衣で作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364506082-NhjaRJBU9d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
衣の準備完了!
![](https://assets.st-note.com/img/1670364515116-shShRPf9WX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
解凍した海老に薄く小麦粉を塗しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364511132-5wbFLTRO3h.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364518596-1xQsBshahG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364523362-GEaRon64r1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
揚げあがり!
熱々のうちに塩をふりかけておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670454689052-urBp9tBfin.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
高菜ご飯を海苔にのせていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364527922-zSS8ENAxY6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
上に海老天をのせ…
![](https://assets.st-note.com/img/1670364532178-Jj1q6SwDBg.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364536964-uKU3rfOJPx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364542181-AEpLoJY4pF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
8等分にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1670364546391-fXbQ36bRsN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670364580913-RDzxczOaYu.png)
お皿に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1670364550008-OBNXdCysF0.png?width=800)
うーん、美味しい。
コレもありだわ。
でも、もう一工夫あっても良さそうだ。
麺つゆを海老天に少しつけても
いいかもしれないわ。
あ!
昨日投稿した高菜めしで作っても良いかも。
この天巻きもありだとは思うけど、
やっぱり初めて食べた天巻きが
今のところ一番だわ。
ゆかりと青しそ、海老天の組み合わせは
ホント、よかった。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《高菜海老天巻き》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 165gくらい(ホントは200g使いたかった)
● 海苔 … 1枚
● 高菜漬け … 30gくらい
● 白ゴマ … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
(海老天)
● 冷凍海老 … 2本
● 小麦粉 … 大さじ4くらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 冷水 … 大さじ4くらい
● 揚げ油 … 適宜
※ 衣は多め。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。