![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96502393/rectangle_large_type_2_415fae2802c46fd831f9699c4dac3379.png?width=800)
今、家にあるもので「ミートソース」
おはようございます。
はぁ、今日で1月も終わりか。
早いなぁ…
さてさて、先日、
「アルー・キーマ」を作りました。
この時、トマト缶を半量ほどしか使っていなかったので
残ったものでミートソースを作ることに。
でも、もうこのお料理を作った時に
玉ねぎを使い切ってしまった…
玉ねぎなしでミートソースを作ってもいいんだけど、
「何かないかな?」と思いついたのが…
自家製焼肉のタレ!
すりおろした玉ねぎも入っているし、
いいんじゃない?(≧∀≦)
と、いうわけで、
味付けに自家製焼肉のタレも使っていきます。
主な材料はこんなかんじ。
パセリもあったので
茎ごと使い切ってしまうことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700411458-t5KApsRjwc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
具は、こんな風にカット。
しめじも細かく刻むことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700410638-lX1EftT88q.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
まずは、フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニクとニンジンを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700422948-a7S7ehDkQK.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
ニンジンに火が通ったら、豚ひき肉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700412144-DzbmjgpUq9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
豚ひき肉に火が通ったら、
しめじ、パセリを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700416596-VFvifcebjA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ちょっと塩・胡椒をしておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700413998-wenSjlkaJw.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
そして、トマト缶を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700415738-m0nCv5DjdC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
お水、自家製焼肉のタレも加えて煮込んでいきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700414820-AeEXZTj5to.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
グツグツ。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700418537-MG1IuilLkm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
ちょっとケチャップと赤ワインも入れちゃおう。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700420469-K4TXq4RfYY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
煮詰めていきました。
こんなもんでいいかしら?
![](https://assets.st-note.com/img/1674700419447-NNfpqvrWHO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
今回は、このミートソースでパスタを作ります。
1食分くらいミートソースをフライパンに残し、
茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700421350-wut2dzGkNv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
混ぜ合わせて塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674700422090-6BaxbP6zny.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674700441841-0gBnj8KFq9.png)
あとはお皿に盛り、パセリを飾って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1674700413018-ckZ92akwyP.png?width=800)
うーん、美味しい!
適当に作ったけど上出来だ(≧∀≦)
思ってた以上に味が決まった気がする!
焼肉のタレのすりおろした玉ねぎや生姜が
なかなかいい仕事しています。
ケチャップと赤ワインは入れたけど、
いつもより調味料の数は少なめ。
でも、すごく複雑な味になったわ。
いつもは入れないパセリも
何気にいい仕事してるのかも。
煮込んだら、
あんまり存在感がなくなっちゃったけど(^◇^;)
ま、また作る機会があったら作ろっと。
【レシピ覚書】
《ミートソース》
(3〜4人分?)
● トマト缶 … 250gくらい
● 豚ひき肉 … 100gくらい
● ニンジン … 50gくらい
● しめじ … 30gくらい
● パセリ(茎も) … 6gくらい
● 自家製焼肉のタレ… 大さじ3強くらい
● ケチャップ … 大さじ1くらい
● 赤ワイン … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
自家製焼肉のタレ、あともう少しで終わる!
またこの目丼でも作ろうかな(≧∀≦)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。