今、家にあるもので「ミートソース」
おはようございます。
はぁ、今日で1月も終わりか。
早いなぁ…
さてさて、先日、
「アルー・キーマ」を作りました。
この時、トマト缶を半量ほどしか使っていなかったので
残ったものでミートソースを作ることに。
でも、もうこのお料理を作った時に
玉ねぎを使い切ってしまった…
玉ねぎなしでミートソースを作ってもいいんだけど、
「何かないかな?」と思いついたのが…
自家製焼肉のタレ!
すりおろした玉ねぎも入っているし、
いいんじゃない?(≧∀≦)
と、いうわけで、
味付けに自家製焼肉のタレも使っていきます。
主な材料はこんなかんじ。
パセリもあったので
茎ごと使い切ってしまうことにしました。
具は、こんな風にカット。
しめじも細かく刻むことにしました。
まずは、フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニクとニンジンを炒めていきます。
ニンジンに火が通ったら、豚ひき肉を投下。
豚ひき肉に火が通ったら、
しめじ、パセリを投下。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ちょっと塩・胡椒をしておこう。
そして、トマト缶を投下。
お水、自家製焼肉のタレも加えて煮込んでいきます。
グツグツ。
ちょっとケチャップと赤ワインも入れちゃおう。
煮詰めていきました。
こんなもんでいいかしら?
今回は、このミートソースでパスタを作ります。
1食分くらいミートソースをフライパンに残し、
茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせて塩で味を整えます。
あとはお皿に盛り、パセリを飾って完成!
うーん、美味しい!
適当に作ったけど上出来だ(≧∀≦)
思ってた以上に味が決まった気がする!
焼肉のタレのすりおろした玉ねぎや生姜が
なかなかいい仕事しています。
ケチャップと赤ワインは入れたけど、
いつもより調味料の数は少なめ。
でも、すごく複雑な味になったわ。
いつもは入れないパセリも
何気にいい仕事してるのかも。
煮込んだら、
あんまり存在感がなくなっちゃったけど(^◇^;)
ま、また作る機会があったら作ろっと。
自家製焼肉のタレ、あともう少しで終わる!
またこの目丼でも作ろうかな(≧∀≦)
それでは、また明日。
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