見出し画像

台湾のお料理「油飯」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さて、先日、「油飯」を作りました。

「油飯」は、台湾のお料理だそうです。
ヨウファンと読むそう。

様々なレシピがあったのですが、
複数のレシピのいいとこ取りをしつつ、
私が作りやすいようにアレンジしながら、
調理していきます!

まず最初に干し椎茸餅米に漬けておきます。
本場ではエシャロットを使うみたいなのですが玉ねぎで代用。

油葱酥(ヨウツォンスー)という揚げたエシャロット
使っているレシピがあったので、
それをマネていくことにしました。

まずは、玉ねぎを薄くスライス。
数時間、干しました。

【数時間後】
少し、水分が減りました。

これを揚げていきます。

揚げ途中…

色付いたものから取り上げていきます。

揚げあがり!

さ、これでいろいろ揃った!

まずはフライパンにごま油を入れ、
豚バラ肉を炒めていきます。

豚バラ肉に火が通ってきたら、
フライドオニオンと擦りおろした生姜を投下。

続けて、干し椎茸干しエビを投下。

混ぜ合わせていきます。

ここに水を切った餅米を投下。

炒めます。

これを炊飯用の土鍋に入れ、
干し椎茸のもどし汁調味料を投下。
これで炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らしました。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
フライドオニオンがものすごく良い仕事をしてる!
こりゃいいわ!

フライドオニオンを作らずに、
そのまま玉ねぎを炒めているレシピもあったけど、
かなり味が変わってくると思う!

干しエビは、もう少し加えてもいいかもな。

五香粉を加えるレシピがあったから、
味変で少しかけて食べてもよかったな。
残った分は冷凍したから、
ちょっとかけてみるか。

スルメも加えたレシピもあったから、
今度は、スルメ入りで作ってみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《油飯》
(3人分くらい?)
● 餅米 … 150gくらい
● 米 … 75gくらい
● 豚肉(豚バラ肉スライス使用) …  3枚(65gくらいありました)
● 干しエビ … 小さじ2くらい
● 干し椎茸 … 2枚
● フライドオニオン(下記のもの) … 11gくらい
● 揚げ油 (玉ねぎ用) … 適宜
● 生姜 … 5gくらい
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 醤油(炊飯時使用) … 大さじ1と1/2くらい
● オイスターソース(炊飯時使用) … 大さじ1/2くらい
● 酒 (炊飯時使用)… 大さじ1/2くらい
● 三温糖(炊飯時使用) … 大さじ1/2くらい
● 干し椎茸のもどし汁+水 … 250ccくらい

ーフライドオニオンー
● 玉ねぎ(小) … 1/2個(70gくらいありました。揚げて22gくらい)
● 揚げ油 (玉ねぎ用) … 適宜

【未来の私への申し送り事項】
味濃いめにしたいときは、もう少し醤油を加えてもいいかも?
干しエビをもっと増やしても良さそう。

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の台湾のお料理「油飯」

なんと、これで8品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!

ついでに…
今まで作った台湾のお料理はこちら。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。