ツナと韓国海苔の炊き込みご飯
おはようございます。
今日は雨か…
しかも、かなり強い雨。
今朝は、不燃物のゴミの日だから、
ゴミを捨てがてらウォーキングしたかったけど、
無理そうだな…
さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”2日目のご飯は何かと言うと…
「ツナと韓国海苔の炊き込みご飯」
これは、今年1月後半くらいに、
ネットで見かけて気になっていたの。
海苔を一緒に加えて炊き込んでいたので、
「面白〜い!」と思ってさ。
それでは、早速、調理開始!
お米を土鍋に入れ、水、白だしを加えます。
そして、ツナを投下。
少しツナの汁も加えました。
ここに、韓国海苔を投下。
これで炊いていきます。
炊き上がり!
見た目があんまり変わってないけど(^◇^;)
これを混ぜ合わせて蒸らします。
あとはお茶碗に盛り、
白ゴマ、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい。
韓国海苔の風味ががいいね(≧∀≦)
食べ始め、「ツナの割合、少ないかな?」と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。
(ツナが偏ってただけか?(^◇^;))
千切った海苔を最後に加えても美味しいかもだけど、
海苔同士がくっついてしまったりしそうだから、
一緒に炊き込む方が均一に混ぜやすいかもね。
今回、ちょっとラー油をかけてみました。
これ、気に入ったわ(≧∀≦)
仕上げにごま油とか加えてもいいかもね!
ちょーっと、お米が硬めに仕上がったので、
もう少し水を入れてもよかったな。
白だしも入れたし、ツナ缶の汁も入れたから、
水の量を減らしたんだけど(^◇^;)
韓国海苔が水を吸うから、
水の量はそのままでもよかったかも?
昨日の「さくらごはん」もそうだけど、
これも包丁を使わずに作れるから、
楽に作れていいね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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