見出し画像

ツナと韓国海苔の炊き込みご飯

おはようございます。

今日は雨か…
しかも、かなり強い雨。

今朝は、不燃物のゴミの日だから、
ゴミを捨てがてらウォーキングしたかったけど、
無理そうだな…

さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)

ご飯WEEK”2日目のご飯は何かと言うと…

「ツナと韓国海苔の炊き込みご飯」


これは、今年1月後半くらいに、
ネットで見かけて気になっていたの。
海苔を一緒に加えて炊き込んでいたので、
「面白〜い!」と思ってさ。

それでは、早速、調理開始!

お米を土鍋に入れ、白だしを加えます。
そして、ツナを投下。
少しツナの汁も加えました。

ここに、韓国海苔を投下。
これで炊いていきます。

炊き上がり!
見た目があんまり変わってないけど(^◇^;)

これを混ぜ合わせて蒸らします。

あとはお茶碗に盛り、
白ゴマ糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
こりゃいい。
韓国海苔の風味ががいいね(≧∀≦)

食べ始め、「ツナの割合、少ないかな?」と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。
ツナが偏ってただけか?(^◇^;))

千切った海苔を最後に加えても美味しいかもだけど、
海苔同士がくっついてしまったりしそうだから、
一緒に炊き込む方が均一に混ぜやすいかもね。

今回、ちょっとラー油をかけてみました。
これ、気に入ったわ(≧∀≦)
仕上げにごま油とか加えてもいいかもね!

ちょーっと、お米が硬めに仕上がったので、
もう少しを入れてもよかったな。
白だしも入れたし、ツナ缶の汁も入れたから、
の量を減らしたんだけど(^◇^;)
韓国海苔を吸うから、
の量はそのままでもよかったかも?

昨日の「さくらごはん」もそうだけど、
これも包丁を使わずに作れるから、
楽に作れていいね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ツナと韓国海苔の炊き込みご飯》
(1合分)
● 米 … 150g
● 水 … 180ccくらい
● 韓国海苔 … 3枚(1枚3gくらいみたいです)
● ツナ缶(ノンオイル) … 1/2缶くらい 
● 白だし … 大さじ1くらい

ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。