自家製リコッタチーズ
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
先日、牛乳からカッテージチーズを作りました。
この時に出たホエイを使って、今度はリコッタチーズを作り。
ホエイはこんなかんじ。
ホエイに牛乳を加えレンジで加熱します。
レモン汁を加えて軽く混ぜ、しばし放置。
漉していきます。
しばらくするとこんなかんじに。
形を整えて記念にこちらも撮影。
カッテージチーズより少し量が少ない仕上がり。
このまま食べてもいいのだろうけど、今回は他のお料理に使います。
味をカッテージチーズと食べ比べたけれど、
リコッタチーズの方があっさりしている気がしました。
カッテージチーズとリコッタチーズは
一緒に食べ比べないとまだ違いがあんまりわからないかもσ^_^;
ま、それはともかく、いろいろなお料理に使えそうだな。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。