熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)
おはようございます。
さ、今日は自分のことを中心にやるぞ!
さてさて、先日、
「バター焼き」を作りました。
「バター焼き」は、
熊本県玉名市の名物料理だそうです。
先月に作ったばかりなのですが、
もう少し改良できると思ったので、
また作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
生地を作っていきます。
今回、少し量を減らして、
片栗粉の割合も減らしました。
これを油を引いたフライパンで焼いていきます。
ちょっと形が不恰好になってしまったわ(^◇^;)
今回は、焼き目をチェックしながら作りました。
焦げ目がついてきたし、こんなもんでいいかな?
ここにバターを塗っていきます。
これで、しばし焼きました。
焼いている間にたくあんを刻んでおきます。
そして、生地の上に刻んだたくあんと揚げ玉を投下。
続けて、卵を投下。
今回は中央より少しずらして落としました。
これを半分にたたみます。
そして、ウスターソースを投下。
前回より、多めにかけました。
あとは、お皿に盛り完成!
ちょっと卵が流れ出ちゃった(^◇^;)
食べる前にちょっと開いてみました。
うーん、いい半熟具合!(๑>◡<๑)
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
前回より美味しい気がする!
端っこの方はカリッとしていて、
中央はウスターソースを吸ってカリッと感はないけど、
モチっとしてる。
前回よりカリッと焼けたのと、
卵を半熟に仕上げることができたのが大きいと思う!
この半熟具合は動画に出てたのに近いし!
まあ、お店のとはまったく違う食べ物かもだけど、
前回よりはお店のものに近づけたような気がする(≧∀≦)
ソース、バター、たくあんの組み合わせが、
結構、クセになるわー(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「バター焼き」
すでに一度作っているので、
熊本県のお料理は7品目まま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作った粉もんをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。