ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ
おはようございます。
今朝も冷えるな。
さ、今日も1日、頑張るとしますか。
さてさて、先日、ほうれん草が安かったので
特に使い道を考えずに購入。
冷凍してあったマッシュルームを
そろそろ使い切りたかったし、
これまた冷凍してあったウインナーもあったので
ナポリタンっぽいパスタでも作ろうかと思ったのですが…
最近、ケチャップを使ったパスタが続いている…
と、言うわけで、
「ほうれん草とウインナーとマッシュルームのクリームパスタ」
を作ることに。(料理名長い(^◇^;))
主な材料はこんなかんじ。
牛乳は、今、家にはないので、
食パンを作るために買ってあった
スキムミルクを使っていきます。
材料はこんな風にカット。
かなり具沢山になったな(^◇^;)
ほうれん草は水に晒しておこう。
まずは、フライパンにバターを入れ、
ニンニク、玉ねぎを炒めていきます。
ウインナーも投下。
ちょっと焼き目つけておこうかな。
焼き目がついてきた(๑>◡<๑)
美味しそう。
ここにマッシュルームを投下。
炒めます。
ほうれん草の茎の方を先に投下。
残りのほうれん草も投下。
うーん、やっぱり、具、多いよな(^◇^;)
塩・胡椒をしておくか。
そして、小麦粉を投下。
焦げないように気をつけながら炒めます。
ここに少しづつ、
水で溶いたスキムミルクを加えていきます。
スキムミルクを半量加えました。
ここまで加えちゃえば、
残りのスキムミルクを一気に加えても大丈夫そうね。
残りのスキムミルクを加え、しばし煮ます。
そして、少し硬めに茹でたパスタを投下。
1人分だけ作るつもりだったけど、
かなり具沢山だったので
急遽、パスタの量を2人分くらいにしました(^◇^;)
あ!
コンソメを入れ忘れてた!
今、入れちゃおう。
しばし、汁気が程よくなるまで煮ます。
だいぶ、いいかんじになってきました。
黒胡椒、塩で味を整えます。
あとは、お皿に盛り、黒胡椒を振って完成!
うーん、美味しい!
あっさり目のクリームパスタだけど、
ウインナーでちょっと物足りなさを
補ってくれるかんじがする。
でも、このパスタ、出来立ては美味しいけど、
時間が経ったものは、あんまりだったな(^◇^;)
(まあ、お料理の多くのものは
出来立てが美味しいけどさー。)
1人分くらいは出来立てを食べたんだけど、
残りは後で食べたの。
油分が少ないかったことや、
急遽2人分にしたからクリームの量が
少なめだったこともあってか
パスタとパスタがくっついて巻きづらかった。
水分を吸って滑らかさがなくなり、
ポソポソになってしまったの…
今思えば、クリームソースは半分残しておいて、
後でまた調理すれば良かったっけ(^◇^;)
ドリア風にアレンジしてもよかったよね…
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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