モロッコの料理「シャラダ・バタータ」
おはようございます。
今日はドタバタしそう。
今から作業して、
明日からはゆっくりと
自分のことができるように頑張る!
さてさて、先日、
「シャラダ・バタータ」を作りました。
「シャラダ・バタータ」はモロッコのお料理だそうです。
日本名だと、じゃがいものサラダとのこと。
材料を見たら、
今、家にあるものでできそうだったので
早速、作ってみることにしました(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
じゃがいもは、1cm角にカット。
しばし、水にさらし…
茹でます。
これをボウルに入れ、
オリーブオイルをまぶします。
そして、レモン汁、塩、黒胡椒、クミンを投下。
味見をしたら、もうちょっと
塩、黒胡椒、クミンを入れてもよさそう。
味を整えたら、パセリを投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛りつけて完成!
うーん、美味しい!
こりゃ、いいわ。
小さじ1/2量のレモン汁がいい仕事してる(≧∀≦)
今回はパセリしかなかったので加えてないけれど、
パクチーを入れてもいいみたい。
全量パクチーにしてもいいし、
パセリと半々にしてもいいと
参考レシピで紹介されておりました。
パクチーで今度作ってみたい!!
いろいろネットでレシピを見ていたら、
オリーブオイルの代わりに、
バターで作っているものもありました。
バター入りも美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「シャラダ・バタータ」
パキスタンのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!(≧∀≦)
今月は、あと1品くらい、
世界のお料理を作れるといいな。
今日、食料調達しに行くつもりだから、
ちょっと何か考えておこう。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。