![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113861040/rectangle_large_type_2_fd39506187946a8a12459fd396f66490.png?width=800)
鶏手羽元と大根と卵の煮物
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
ここのまま日課になればいいけれど…
さてさて、先日、
大根と長ネギを使い切りたかったので
「鶏手羽元と大根と卵の煮物」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
鶏手羽元は冷凍してあったもの。
卵はすでに茹でてあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1692525607672-etxzeclU9F.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
野菜はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527524860-BRS4Ckz4wC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
フライパンに油を入れ、
潰したニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527536124-GvclAgTyVq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
鶏手羽元を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527542159-cB6IznZ8oL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
皮目に焼き目がつくくらいまで焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527551851-PiQHMlXkc9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
そしたら、大根、長ネギを投下。
全体に油が回るように炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527555784-0GGD5Myszs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
ここで、調味料と卵を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527558850-tHlfrs367o.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
落とし蓋をして、しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527573472-UNhNrr7zJo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
途中経過。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527564075-ozxWruycTU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
小鍋が空いたので移し替え、
大根が柔らかくなるまで煮ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1692527575253-LBzZX0X1ia.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692527618619-WrTwepK7fN.png)
あとは器に盛り、
糸切り唐辛子、刻みネギをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1692527576789-hkKn3VWUUu.png?width=800)
うーん、美味しい!
思ってた以上にニンニクが効いてる(≧∀≦)
自分で入れといて、入れたの忘れてて
「なんでニンニクの味がするんだろう?」と
不思議に思ったっけ(^◇^;)
それはともかく、
大根は味がシミシミで、
鶏手羽元も柔らかく仕上がりました。
唐辛子入れてもよかったな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鶏手羽元と大根と卵の煮物》
(3人分くらい?)
● 鶏手羽元 … 3本
● 大根 … 310gくらい
● 卵 … 3個
● 長ネギ … 40gくらい
● 生姜(スライス) … 2枚
● ニンニク … 1片
● ごま油 … 小さじ2くらい
● 水 … 100ccくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 酢 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。