豚骨の周りのお肉で「豚のしぐれ煮」
こんばんは。
今日も2度目の投稿。
昨日、投稿した「喜屋武ソーミン」
これを作る時、豚骨を使って出汁を作ったのですが、
周りにかなりお肉がついておりました。
出汁を濾した時に残ったものがコチラ。
捨てようかとも思ったのですが、
ちょっと軟骨が入っているけれど、
ほとんどがホロホロになったお肉。
「豚は鳴き声以外は食べられる」と聞くし、
これで、何か作れないかと考え、
「しぐれ煮」を作ることにしました。
鍋にホロホロのお肉と生姜、調味料を入れ…
煮ていきます。
汁気がなくなるまで煮ました。
あとは器に盛り、金ゴマをのせて完成!
それでは、いただきます!
うん、美味しい!
そのままだと旨みも抜けて、
パサパサであんまり美味しくなかったけれど、
調味料と生姜でかなり美味しくなったと思う!
そのまま食べてもいいけど、
ご飯に混ぜ込んじゃうとか、
炒飯に入れるとか、
卵に加えて焼くとか、
分散させて使うお料理の方がいい気もする。
でも、私は、
美味しい他の食べ方を知ってしまった…
このしぐれ煮にラー油をタップリかけ、
チビチビ食べると、
おつまみにちょうど良いのよ(≧∀≦)
予定外のお料理が一品でき、
なんか得した気分(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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