鶏そぼろ親子丼
おはようございます。
今日は雨の朝。
晴れて欲しかったなぁ。
さてさて、先日、
YouTubeを見ていたら
いろんな名店の動画が流れてきて
親子丼が有名なお店が紹介されてました。
普通の親子丼だったら、
多分、スルーしてたと思うのだけど、
その親子丼、ちょっと普通のものと違う!
親子丼は親子丼でも、
鶏ひき肉を使って作るものでした。
「とっても美味しそう!
食べてみたい!!」
というわけで、
いろいろなレシピを調べて
私が作りやすいようにいいどこどりして
早速作ってみました(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
割り下の材料を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
フライパンに水と鶏ひき肉を投下。
まだ火はつけません。
鶏ひき肉を水と混ぜ合わせます。
ここに、割り下を加えます。
参考レシピでは「少量」となっていたけど、
大さじ4くらい入れてみました。
あと、手羽先やもも肉などの
鶏肉のいろんな部位を使っていたけど、
今回、鶏胸肉のひき肉のみ使っているので、
鶏ガラスープの素も加えることにしました。
沸騰するまで強火。
あとは弱火で炒めていきます。
グツグツ。
こんなもんでいいかしら?
これを濾して、鶏ひき肉と煮汁を分けます。
鶏ひき肉は別容器に入れておきました。
この状態でも美味しいと思う。
煮汁はこんなかんじ。
こうすると、余分な脂や雑味が
取り除けるそうです。
そして、この濾した煮汁を煮詰めていきます。
1/4量になるまでを目指しました。
グツグツ〜
こんなもんでいいか?
この煮詰めた煮汁を鶏ひき肉と合わせます。
混ぜ合わせました。
これで鶏そぼろの完成!
あんまり画像だとわからないけど
美味しい汁が加わってます(*^◯^*)
ここまできたら、あとは早いよ!
器にご飯を用意!
割り下を鍋に入れ火にかけます。
ここに鶏そぼろを投下!
卵を溶き、3/4量くらいを投下。
仕上げ寸前に残りの卵を投下。
あとは用意しておいたご飯の上にかけて…
三つ葉を飾って完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい!
ちょっと味見した時に
「少ししょっぱかったかしら?
割り下入れすぎた?」と思ったけど、
ご飯と一緒に食べるとちょうどよかったです(≧∀≦)
また、汁が染みたご飯もいい!!(≧∀≦)
鶏そぼろを用意しておけば、
こんなに簡単に親子丼ができるのね。
ほーんと、ササッとできた。
ちょっと今回は
一手間かけた鶏そぼろだったけど
普通の鶏そぼろでも美味しく作れそう。
スプーンで食べやすいし、
小さい子とかは、
塊の鶏肉より食べやすいのかも?
一つの卵の卵黄を残しておいて
あと乗せしてもいいかもな。
うちの親子丼は今後はこれにしようかな(≧∀≦)
今度はいろんな部位の鶏肉を使って
作ってみたい!!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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