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鶏そぼろ親子丼

おはようございます。

今日は雨の朝。
晴れて欲しかったなぁ。

さてさて、先日、
YouTubeを見ていたら
いろんな名店の動画が流れてきて
親子丼が有名なお店が紹介されてました。

普通の親子丼だったら、
多分、スルーしてたと思うのだけど、
その親子丼、ちょっと普通のものと違う!

親子丼親子丼でも、
鶏ひき肉を使って作るものでした。


「とっても美味しそう!
食べてみたい!!」

というわけで、
いろいろなレシピを調べて
私が作りやすいようにいいどこどりして
早速作ってみました(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。

割り下の材料を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

フライパンに鶏ひき肉を投下。
まだ火はつけません。

鶏ひき肉と混ぜ合わせます。

ここに、割り下を加えます。
参考レシピでは「少量」となっていたけど、
大さじ4くらい入れてみました。
あと、手羽先もも肉などの
鶏肉のいろんな部位を使っていたけど、
今回、鶏胸肉ひき肉のみ使っているので、
鶏ガラスープの素も加えることにしました。

沸騰するまで強火。

あとは弱火で炒めていきます。

グツグツ。

こんなもんでいいかしら?

これを濾して、鶏ひき肉煮汁を分けます。

鶏ひき肉は別容器に入れておきました。
この状態でも美味しいと思う。

煮汁はこんなかんじ。
こうすると、余分なや雑味が
取り除けるそうです。

そして、この濾した煮汁を煮詰めていきます。
1/4量になるまでを目指しました。

グツグツ〜

こんなもんでいいか?

この煮詰めた煮汁鶏ひき肉と合わせます。

混ぜ合わせました。
これで鶏そぼろの完成!
あんまり画像だとわからないけど
美味しいが加わってます(*^◯^*)

ここまできたら、あとは早いよ!

器にご飯を用意!

割り下を鍋に入れ火にかけます。

ここに鶏そぼろを投下!

を溶き、3/4量くらいを投下。

仕上げ寸前に残りのを投下。

あとは用意しておいたご飯の上にかけて…

三つ葉を飾って完成!

うーん、美味しい!
こりゃいい!

ちょっと味見した時に
「少ししょっぱかったかしら?
割り下入れすぎた?」と思ったけど、
ご飯と一緒に食べるとちょうどよかったです(≧∀≦)

また、が染みたご飯もいい!!(≧∀≦)

鶏そぼろを用意しておけば、
こんなに簡単に親子丼ができるのね。
ほーんと、ササッとできた。

ちょっと今回は
一手間かけた鶏そぼろだったけど
普通の鶏そぼろでも美味しく作れそう。

スプーンで食べやすいし、
小さい子とかは、
塊の鶏肉より食べやすいのかも?

一つの卵黄を残しておいて
あと乗せしてもいいかもな。

うちの親子丼は今後はこれにしようかな(≧∀≦)

今度はいろんな部位の鶏肉を使って
作ってみたい!!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鶏そぼろ親子丼》
(1人分)
● 下記の鶏そぼろ … 50gくらい
● 下記の割り下 … 90ccくらい
● 卵 … 2個
● ご飯 … 茶碗1杯分くらい
● 三つ葉 … 適宜

(鶏そぼろ 4人分)
● 鶏ひき肉(むね) … 200gくらい
● 水 … 100ccくらい
● 下記の割り下 … 大さじ4くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい

(割り下 4人分?)
● みりん … 160ccくらい(参考レシピよりちょっと減らした)
● 醤油 … 90ccくらい
● 水 … 180ccくらい

それでは、また明日。

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