作り置きのスープで温かいお蕎麦
おはようございます。
もう1月も半分終わったのか。
早いなぁ…
先週はかなりドタバタしていて、
ぜんぜん自分のことができず、
家の中は散らかったまんまで、
キッチンも使った食器が
そのまんまな状態でした(^◇^;)
でも、昨日はゆっくりでき、
今までやれなかったこともできた!
今まで調べる余裕がなくて
放ったらかしになっていたことも
いろいろ解決できて、すごい満足感。
勉強もできた!
ほーんと有意義な1日になりました。
(相変わらず、引きこもりの1日でしたが(^◇^;))
さてさて、先日、
お蕎麦、うどん、お餅などと一緒に煮込んでも
合うようなスープを作ることにしました。
前述のとおり、先週は特に
ゆっくりとお料理している時間がなかったので
スープを少し多めに作っておいて、
それでサッとご飯を作って食べることが
できるようにしておこうと思いまして。
具はこんなかんじ。
出汁に具を入れて、しばし煮ます。
そして調味料を投下。
またしばし煮て、これでスープ完成。
食べる直前に温め直します。
今回はお蕎麦と合わせて。
うーん、美味しい!
豚バラ肉を入れようかどうか、
ギリギリまで悩んだけど、
入れて大正解!
すごく久々に温かいお蕎麦を食べたような…
お餅を入れたバージョンもあったのだけど、
ちょっと撮影している余裕がなくて
画像がないー(^◇^;)
お餅バージョンも美味しかったです。
ああ、スープ作り置きしておいて、
大正解だったな。
まあ、でも、同じ味が続くと
飽きるには飽きるので、
カレー粉とか入れて
アレンジしてもよかったかもな。
とは言え、味変せず食べちゃったけど(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
具は適当に入れているので、
今回は、汁のレシピの覚書のみ。
それでは、また明日。
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