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ブータンのお料理「パクシャパ」

おはようございます。

今朝は、どんよりした曇り空。
少し前に雨が降っていたみたいだ。
湿度が高いので、
ちょっとベタつく感じがすごく不快だわ。

さてさて、先日、
「パクシャパ」を作りました。

「パクシャパ」はブータンのお料理だそうです。
豚バラの干し肉大根唐辛子を煮詰めた
ブータンの代表的な料理とのこと。

「パクシャ」は豚肉
「パ」は塊の意味何だって。

前に「エマダツィ」というブータンの
お料理を作ったのだけど、
これは、ブータンでは毎日食べるくらいの
日常的な料理らしい。

でも、「パクシャパ」は、
少し贅沢な代表的ごちそう料理なんだそう。
(1つの記事を見ただけなので、実際はどうかな?)

「エマダツィ」には、
たっぷりとチーズを使っているので、
私的には、かなり贅沢なお料理の
部類だったのだけど(^◇^;)

レシピを調べていたら、
トマト
トマトペーストを加えたものがあったり
唐辛子を砕いて加えるものや
そのまま加えるものもあったりで
ホーント、いろいろなものがありました。

現地にどれが一番近いのかわからなかったので、
いろんなレシピから私が作りやすい部分をチョイスして
作っていきます(≧∀≦)

本当は、干し肉も作ってみたいけど、
そこまで作ると大変だし、
生肉で作っているレシピも多くあったので
生肉を使います。

主な材料はこんなかんじ。
豚バラブロックをカットして使おうと思ったのですが、
焼肉用の豚バラ肉を使っていきます。
そっちの方が、大きさや厚さもそれっぽかったし、
安かったので(≧∀≦)

材料はこんな風にカット。

干し肉じゃない場合は、
焼いた方がいいというような
コメントをどこかで見たので
焼くことにしました。

焼いた豚バラ肉は、一旦、別容器へ。

フライパンにを熱し、
ニンニク生姜を炒めていきます。

ニンニク生姜のいい香りがしてきたら、
玉ねぎを投下。

玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。

そして、大根を投下。

サッと混ぜ合わせたら、
焼いた豚バラ肉を投下。

ちょこっとお塩を加えておこうかな。

ここにお水を加え…

唐辛子も投下。

蓋をして、しばし煮ます。

途中、アクを取りました。

大根に火が通ったら、蓋を外し、
お塩で味を整えながら、
煮汁が半量になるくらいまで煮ていきます。

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、
彩りにパクチーをのせて完成!

うーん、美味しい!
大根にも味がシミシミで、
豚バラ肉も柔らか。
これ、ご飯に合う!

この味付け、好みだわ(≧∀≦)
豚バラ大根のピリ辛塩ver.って感じか?

ちょっと唐辛子が硬いので、
食べづらいかも。
一度、ブータンの唐辛子で作ってみたいなぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《パクシャパ》
(2人分くらい?)
● 豚バラ肉(焼肉用) … 220gくらい(200gだけ使いたかったけど…)
● 玉ねぎ … 1/4個くらい(80gくらいありました。)
● 大根 … 220gくらい(皮を剥く前の量)
● 唐辛子 … 5本
● ニンニク … 1片(12gくらいありました)
● 生姜 … 8gくらい
● 油 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 500ccくらい
● 塩 … 適宜

さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さてさて、今回の「パクシャパ」
これでブータンのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!

ちなみに1品目に作ったお料理は
先ほども登場した「エマダツィ」

「エマダツィ」、また食べたいな。

それでは、また明日。

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