ブータンのお料理「パクシャパ」
おはようございます。
今朝は、どんよりした曇り空。
少し前に雨が降っていたみたいだ。
湿度が高いので、
ちょっとベタつく感じがすごく不快だわ。
さてさて、先日、
「パクシャパ」を作りました。
「パクシャパ」はブータンのお料理だそうです。
豚バラの干し肉、大根、唐辛子を煮詰めた
ブータンの代表的な料理とのこと。
「パクシャ」は豚肉、
「パ」は塊の意味何だって。
前に「エマダツィ」というブータンの
お料理を作ったのだけど、
これは、ブータンでは毎日食べるくらいの
日常的な料理らしい。
でも、「パクシャパ」は、
少し贅沢な代表的ごちそう料理なんだそう。
(1つの記事を見ただけなので、実際はどうかな?)
「エマダツィ」には、
たっぷりとチーズを使っているので、
私的には、かなり贅沢なお料理の
部類だったのだけど(^◇^;)
レシピを調べていたら、
トマトやトマトペーストを加えたものがあったり
唐辛子を砕いて加えるものや
そのまま加えるものもあったりで
ホーント、いろいろなものがありました。
現地にどれが一番近いのかわからなかったので、
いろんなレシピから私が作りやすい部分をチョイスして
作っていきます(≧∀≦)
本当は、干し肉も作ってみたいけど、
そこまで作ると大変だし、
生肉で作っているレシピも多くあったので
生肉を使います。
主な材料はこんなかんじ。
豚バラブロックをカットして使おうと思ったのですが、
焼肉用の豚バラ肉を使っていきます。
そっちの方が、大きさや厚さもそれっぽかったし、
安かったので(≧∀≦)
材料はこんな風にカット。
干し肉じゃない場合は、
焼いた方がいいというような
コメントをどこかで見たので
焼くことにしました。
焼いた豚バラ肉は、一旦、別容器へ。
フライパンに油を熱し、
ニンニクと生姜を炒めていきます。
ニンニクと生姜のいい香りがしてきたら、
玉ねぎを投下。
玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。
そして、大根を投下。
サッと混ぜ合わせたら、
焼いた豚バラ肉を投下。
ちょこっとお塩を加えておこうかな。
ここにお水を加え…
唐辛子も投下。
蓋をして、しばし煮ます。
途中、アクを取りました。
大根に火が通ったら、蓋を外し、
お塩で味を整えながら、
煮汁が半量になるくらいまで煮ていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、
彩りにパクチーをのせて完成!
うーん、美味しい!
大根にも味がシミシミで、
豚バラ肉も柔らか。
これ、ご飯に合う!
この味付け、好みだわ(≧∀≦)
豚バラ大根のピリ辛塩ver.って感じか?
ちょっと唐辛子が硬いので、
食べづらいかも。
一度、ブータンの唐辛子で作ってみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「パクシャパ」
これでブータンのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!
ちなみに1品目に作ったお料理は
先ほども登場した「エマダツィ」
「エマダツィ」、また食べたいな。
それでは、また明日。
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