電子レンジで「鶏そぼろ親子丼」
おはようございます。
もう20日か。
早いなぁ…
建物の塗装工事のために被されていたビニールが
やっとこ外されて窓が開けられるようになった!
まだまだ塗料の匂いが残っているけど
久々に窓を開けることができて
清々しい気分(≧∀≦)
さてさて、先日、
「鶏そぼろ親子丼」の記事を投稿しました。
この鶏そぼろ親子丼を作った時、
多めに作っていたので、
すぐに食べないものは
合調味料と鶏そぼろを容器に入れ冷凍しました。
今回、この鶏そぼろ親子丼の元を使って
火を使わずに調理していきます。
まずはこれを解凍し、卵を投下。
混ぜ合わせます。
これを電子レンジで1分加熱。
そうしたら大きくかき混ぜて再度加熱。
また大きくかき混ぜて1分加熱。
もう1分くらい加熱しようかな。
また大きくかき混ぜ、電子レンジで1分加熱。
こんなもんでいいかな?
あとはお茶碗にご飯を盛り、加熱した卵をかけ、
三つ葉、白ごま、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
もう1個卵を追加しようと思っていたけど、
このお茶碗にはこれでちょうどよかった!
フライパンで火をかけて作るのより、
トロトロに仕上がったわ。
卵がけご飯に寄りの親子丼になった気がする。
ちょっーと味が濃いめの仕上がりになったけど、
ご飯多めなら気にならないかも。
でも、ぜんぜんアリの範囲の濃さ。
卵をもう1個加えていたら、
ちょうどよかったかもなぁ。
ただ、このお茶碗だと入りきらなかったね(^◇^;)
これは楽チンに作れてよかったわ。
また合調味料と鶏そぼろを多めに作って
冷凍しておこうかな。
ま、また作ろっと。
今回は、適当に冷凍したものを使ったので
レシピ覚書はなし。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。