明太豆乳うどん
おはようございます。
今日で2月も終わりか。
あっという間の2月だったな。
さてさて、先日、
「ひたし豆」を作りました。
ひたし豆って漬け汁と一緒にいただくものかもだけど、
他の料理に使う時に汁気を切って使っていたし、
少し冷凍もしたのですが、
その時も汁気を切ったので
漬け汁がかなり残りました。
美味しい汁だし、
「何かに使えないかな?」と思い、
この漬け汁を利用してうどんを作ることに。
衛生面のことを考えると、
あんまり良くないのかもだけど(^◇^;)
ま、私が食べるだけだし、ま、いっか。
あと、豆乳が半量残っていたので、
豆乳も加えてしまうことにしました。
作り方は簡単!
お鍋に漬け汁を入れて火にかけ、
冷凍うどんを投下。
うどんが温まったら、豆乳を投下。
塩で味を整えようかと思ったけど、
このままでいいかんじ。
あとは器に盛り、明太子、刻みネギ、黒ゴマをのせて完成!
(白ゴマの方がよかったかな?(^◇^;))
うーん、美味しい!
思いつきで作ったとは思えない味(≧∀≦)
漬け汁は、出汁濃いめで作っていたこともあってか
豆乳を加えてもしっかり出汁の味がする。
いろいろ調味料も入っているから
何も加えずに作れました。
今度は、出汁を取ってちゃんと作ってみようかな。
今回も適当に作ったので
レシピの覚書はなし。
それでは、また明日。
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