見出し画像

柑橘日記【レモネード】

品種名: レモネード
血統: レモンの交雑種

レモネードの断面

レモネードは、通常、レモン汁に蜂蜜などの甘味を加えて調整した飲み物のことを指す。
このレモネードという品種は、既に甘味が調整されていると錯覚するほど酸味がほどよく甘酸っぱい果汁をもつ、まさにレモネードを食べている感じだ。

レモネードを絞ったら甘味を加えずともさぞかし美味しいレモネードになるのでは?と思い、まずはレモネードの定義を調べてみた。
すると、レモネードとは「レモンの果汁に甘味をつけて冷水で割った飲み物」と書かれていた。
てことは、レモネードは厳密に言うとレモンではなくレモンの交雑種なので、定義上レモネードからはレモネードは作れないという結論になった。
売り出すとしたら「果汁100%レモネードジュース」とかになるのだろうか?
もしくは「レモネードネード」とかになるのか?ややこしや。

#レモネード #レモン #lemon #lemonade #ミカン #みかん #柑橘 #柑橘ソムリエ #citrus #果物 #fruits #🍋 #🍋🍋 #🍋🍋🍋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?