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バクダンかき揚げ

寒くなると異様に油っこいものが恋しくなります。特にフーフーして食べる揚げたての天ぷらは最高!腹持ちも良いので、おつまみ→晩御飯、あるいは晩御飯→おつまみにもいけます。残ったお野菜を使うから、冷蔵庫のお掃除にもなります。バクダンの「たね」はチーズ。揚げ物とチーズはこの世の無双だと思ってます。

玉ねぎやにんじん、パプリカやいんげんを小さくこまかく切ります。生姜を細く切っていれても美味しいです。

かき揚げのたねは小麦粉とコーンスターチを同量まぜ、ベイキングパウダーを適量入れたもの。これを切った野菜にいれ、サックりと全体を混ぜ合わせます。

そこに冷たい炭酸水を適量いれ、ちょっとダマが残るぐらいいい加減に混ぜます。生地はさらっとするぐらいが良くて、もたっとしてしまうとかき揚げが粉っぽくなります。いずれにせよ、ベーキングパウダーと冷たい炭酸水のおかげで、揚がりたても時間がたってもカリカリッと音がするぐらいサクサクに揚がります。

揚げるときは大さじですくった生地を熱い油にいれ、小さく切ったチーズをその上に乗せ、すかさず生地をうえからサンドイッチします。かき揚げが比較的ずんぐりむっくりなのはそのせいですが、何でも適当が一番ウマイ‼️
火さえ通っていれば何でもいいのです。

食レポのように、中から出てくるトロトロチーズを眺めながら、皆でワイワイと箸をつつきたくなるおつまみです。

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