マガジンのカバー画像

ふくのブックマーク

14
運営しているクリエイター

#インタビュー

素材をそのままいただくシンプルな食事が健康へ導く

素材をそのままいただくシンプルな食事が健康へ導く

西﨑泰弘 / 東海大学医学部付属東京病院 病院長

現代人の食生活は、塩分や糖分を摂り過ぎています。自然の素材に手を加えず食べることは、塩や砂糖の過剰な摂取を防ぎ、臓器を傷めることを防げるのです。

自然界になかった人間の食生活スタイルが、その健康を蝕む

日本人の平均寿命は、現在世界最高の水準を維持している。しかし一方で「生活習慣病」が増加しており、その予防が課題となっている。

東海大学医学部

もっとみる
大きな生態系につながる一員として考え、料理をする

大きな生態系につながる一員として考え、料理をする

ジュリアン・デュマ / パリ「リュカ・カールトン」料理長

人間は高い知性を持っています。その知性を、地球を壊すのではなく、守るために使うべきです。自分自身も大きな生態系につながる一員として考え、料理をしています。

エコロジーとガストロノミーを両立させる

パリ中心部、マドレーヌ広場に面する高級老舗レストラン「リュカ・カールトン」。2014年より料理長を務めるジュリアン・デュマさんは、業界随一の

もっとみる