aozorasya

大阪から淡路島に引っ越して、自分たちの食べる物を作りながら、田舎暮しをしています。 食や農業のこと、田舎暮しのこと、日々の思いをちまちまと書けていけたらと思っています。

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    お米 白米2㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植え いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    2,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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    お米 白米5㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植えました。 いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    4,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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    お米 白米10㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植えました。 いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    8,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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    お米 白米2㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植え いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    2,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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    お米 白米5㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植えました。 いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    4,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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    お米 白米10㎏

    淡路島の自然豊かな場所で作られたお米です。西日本の在来種で、お米の粒が大きく、昔ながらのさっぱりとした甘さで、香り豊かなお米です。 肥料を使わず、農薬を使わず 一本 一本、手で植えました。 いっぱい いっぱい、お日さま浴びて 自然乾燥をさせた美味しいお米です。 どうぞ、ご賞味下さいませ。
    8,000円
    野菜づくり人 あおぞら舎
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最近の記事

『今日のおやつ』

今日は、夏休みで甥っ子たちが遊びに来るということで、おやつ、、、ゆっくり作る時間がないので 簡単ポテトフライを作ります。 今年収穫したじゃがいも🥔が、ありがたいことに沢山あるのでそれを使います!! 最近はいろいろ値上げしているので、自分たちが育てた野菜たちを食べれるのは、本当に助かります(  ̄▽ ̄) 良ければ、レシピのせておきます。 《簡単ポテトフライ レシピ》 〔材料〕2人分 ·じゃがいも 4個 ·サラダ油(揚げる用)適量 ·塩  適量 〔作り方〕 じゃがいもよく

    • 雨の日は、私の至福の時間

      私は、雨の日が好きです。 慌ただしく過ぎていく日々ですが、、、 雨の日は仕事はお休み。 だから、朝少し寝坊してもOK。 雨の音を聞きながら、静かな部屋にいると、いつもなぜか昔の幼い頃を思い出します。 同じように、雨の音と静かな部屋で、当時はお母さんの足音とやかんにお茶を沸かしている「コトコト」という音が聞こえていて、すごく安心していて、優しい気持ちで満たされていたのを覚えています。 だから、今も、雨の日が好きなんでしょうね。 朝起きて、コーヒーを淹れながら、今日は何をし

      • 『季節の変わり目こそ、からだのメンテナンスを!!』

        寒さも和らいで、春の陽気を感じる今日この頃です。 農作業をしていて、、、 風に…春の木々や、土の香りがして やっと、春の種蒔きができると ひっそりテンションが上がってる私ですが(*^^*)(笑) 季節の変わり目は、からだが調子を崩しやすい!!という訳で『食から元気を!!』 からだに優しいものを頂くと、 心なしか、ほっこり、ぽかぽかになりますね。 みなさまも、季節の変わり目は おからだご自愛くださいませ😌

        • 【ときどき、深呼吸】

          最近…「んっ何だか忙しい?!」 色んなことを考えてしまったり           平行して複数の仕事をしていたりすると…私の頭の中が騒がしくなっていることに気づきます。((笑))      フリーズするわけでもなく、ただ、ずっと色んなことを考えてしまっているわけです。   【脳にも休息を!!】 ということで、そんな時は 『自然の中で、深呼吸』です。 ゆっくりと...ゆっくりと 深く深~く息をして... 風の中に隠れてる、木々や土の香りを感じて ゆっくり深呼吸。

          『寒いぃ…寒い時こそ!!』

          ここ数日は、一段と寒さが厳しくなり ましたね。私は『こたつの住人』になってしまうんじゃないか( ゚д゚)ハッ!!と思ってしまうくらいです(笑) 寒さが厳しい時は… 暖かい場所で。 温かい飲みもの。 体と心を、ほっこり温めてくれる食べものを。 いつものお米も、より一層ほっこり美味しく感じる今日この頃です。 温かいお味噌汁に、いつものお米。 いつものお米だけど ···「何て…美味しいんだろう…」 素朴で優しい味。 私の大好きな味。 こういう時、お米を作って

          『寒いぃ…寒い時こそ!!』

          わたしが此処にいるというコト。

          わたしが此処にいるというコト。。。 2021年になりまして、改めて自分が今までどんなコトをして、どんなコトを考えてきたて、今ここにいたったのかを思い返してみたいと思い、私事ではありますが! ここに書いてみたいと思います。 今現在わたしは、パートナーと一緒に、淡路島で農業を生業に田舎暮らしをしています。 彼と出会ったのは、わたしが高校を卒業して直ぐに大阪に移り住んだ時に、働いてたアルバイト先で彼と出会いました。 元々わたしは生粋の田舎っこなので、都会の生活に慣れなくて、

          わたしが此処にいるというコト。

          『🌾やっと、お米ができました🌾』

          長らくお待たせ致しました。 彼と手塩にかけて育てたお米を、やっとお届けすることができます 稲刈り手伝ってくれた皆さまにも、本当に感謝です。ありがとうございます🙏💕 しかし、本当に長かった...。 いつも思います。 ただお米をつくるだけ! だけど、そのつくられるプロセスで どれだけ心をへし折られることが多かったか(笑) 手で触れて、心を込めてつくる。 わたしのモットーです。 ただ、それだけでは作物を育てきることができず。 ある日は、猪🐗が田んぼに遊びに来て、なかなか

          『🌾やっと、お米ができました🌾』

          いつも通り夏バテになりました(笑)

          田植えが始まってもうすぐ一月半経ちました。 田に水をはって耕すことから始まり、 苗代から、稲をひいて持って行って 1本1本手で植えていきました。 基本的には、毎日田んぼの様子を見に行って 田の水の量だったり、草の具合い 稲の成長具合いを見ていきます。 日々の稲の成長が見えるので、嬉しくなります。 そして、一番なキツい作業でもある『草取り作業』(笑) ひたすら中腰で草をとっていきます。 日差しが強い時は、田んぼの水はお湯になるので のぼせて、汗だくになります。 何

          いつも通り夏バテになりました(笑)

          『種を蒔こう』

          私は種を蒔きます。 食べるために種を蒔きます。 食べて生きていくために種を蒔きます。 誰かと一緒にご飯を食べるために 種を蒔きます。 どこかにいる誰かのために 種を蒔きます。 その誰かが笑顔になるように 思いながら種を蒔きます。 ただ、種を蒔く。 食べるものを自給するのは、私の経験上 大変なこともあったりもしたけど、それは すごく充実した時間になります。 自分で種を蒔いた野菜たちを 収穫して、その採れたての野菜で 料理する…。 そして食卓を囲んでみんなで頂きます。

          『種を蒔こう』

          『ぼちぼちしなさい』

          私のおばあちゃんが、よく私に言ってくれた 言葉。 農繁期の時は特に農家は休む暇がないくらい する事がたくさんあったりします。 そんな時、おばあちゃんはいつも私に 「ぼちぼちしなよー」 と声をかけてきます。 忙しくても、自分の無理のないペースで。 淡々と。。。 ゆっくりに見えても、作業が速くて 丁寧で綺麗。 『ぼちぼちしなさい』 その言葉の奥にあるものは、優しさと 昔の人の生活リズム。 今の私に大切なことが、その言葉には あると感じました。 おばあちゃん、いつもあり

          『ぼちぼちしなさい』

          『ローズマリー化粧水を作りました』

          私が淡路島に戻ってきて、田舎ぐらしを始めた時から 育てているローズマリーを使って、 今日は、化粧水を作ってみました。 すごく簡単で、ずぼらな私にぴったりです!!(笑)   【材料】 ・フレッシュローズマリー   適量 ・お水     お鍋にローズマリーをいれて、        ひたひたに浸かるるくらい入れます (私入れていないけど、お好みでグリセリンをいれても良いかと思います) 【作り方】 ・お鍋に材料を全部いれて、煮出します。 (ふつふつと気泡がでてきて70℃

          『ローズマリー化粧水を作りました』

          『田植え始まりました』

             遂に田植えが始まりました。 待ちに待ったお米づくりがスタートです。 まずは、田んぼに水を入れながらトラクターで代掻き(しろかき)をします。 淡路島では、田植えの時は良く耕すと良いと言われているので、ゆっくり、じっくりと耕します。 耕している間に、大きな草などが生えていたら引き抜きます。 なぜ草を抜くかというと、青々とした草を そのまま土に耕して入れると、ガスが発生してしまって 根っこが傷んでしまうので!! 出来るだけ入れないようにします。 代掻きが出来てから2、

          『田植え始まりました』

          『お米づくり』

             『お米づくり』 お米づくり、、、。 日本人にとって、大切な食べもの。 当たり前のように食卓にでてきて 白くてツヤツヤして、口にいれれば ほわっと甘くて、体に 「染み込む~」 っと、私はそう思いながら食べています(笑) 昔の人は、全部手作業でお米づくりをしていました。 今では機械化が進んで、ほとんどの作業が機械がしてくれます。 手がかからない分、農家さんの作業負担がかなり軽減されるので、助かります。 ホント、便利な世の中です。 ただ私は昔ながらのお米づくりをしたか

          『お米づくり』

          ついにnote始めました!!

          初めまして。 ついにアナログな私がnoteを始めました!! 奇跡です(笑)2014年に淡路島に戻ってきて、農業を 生業にしながら田舎ぐらしをしています食や農業、日々の暮らしを書いていけたらと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。

          ついにnote始めました!!