ドリップコーヒーの淹れ方ー基本編ー
こんにちは、あおみどろです。
昨日の宣言通り、
何とかコーヒーの淹れ方を記事にしますよ~(笑)
はじめに
まずは、基本編!!!
といっても中級編や上級編を予定はしてません(笑)
基本的な淹れ方を知れば
後は各々のアレンジ次第なので!!
ですから基本編以外は、ぼく流の
番外編として後日いくつか記事にする予定です。
※基本編も、あくまでもご参考程度にお考え下さい!
趣味の世界なので、いくつも考え方があるのは承知しています。
ただ、ぼくの理想の味を出すための基本とお考え下さいませ~
それと、準備する器具について
以前記事にしているので参考までに!!
おすすめレシピ
・コーヒー粉量 16g
・お湯の量 180㏄
(ただ、沸かす際は少し多めにしてくださいね)
・お湯の温度 85℃前後
・蒸らし時間 30秒
・抽出時間 2分半
抽出の手順
1.ペーパーをおりましょう
意外とやっていない人が多いことに最近 気が付きまして
このミシン目みたいなところですよ!
2.ドリッパーにセット・珈琲粉もセット
粉量は先ほど書いた16gがおすすめ
中細挽きです。
※粉で買っていただいたらこの挽き目でお届け
3.スケールを0に合わせてドリップ開始です。
スケールが無かったら、感覚で!(笑)
注湯量をはかるスタイルですが、
抽出量で測りたい方は150㏄を目安にどうぞ。
4.準備体操の蒸らし
20㏄~30㏄程度のお湯を粉全体にかけて
30秒ほど待ちます
すると、もこもこもこもこと
珈琲が膨らんでくるのです。
お湯は温度を測るのがベスト
温度計が無かったら、コーヒーカップなどに一度注ぎ、戻す
このように、湯の温度を下げておきましょう。
90℃前後で淹れるのが一般的ですが、
最近、ぼくの中で低めがぶーむ!!(笑)
5.30秒後ドリップ開始です
ただただ、やさしく
お湯をコーヒーに乗せていきましょう。
2分半を目安に180㏄注ぎましょう!
あまり意識せずとも
豆が良かったら味はおいしいですよ!
元も子もないけれど(笑)
6.注ぎきったら、落ち切る前にドリッパーを外す
最後の部分に雑味があるそうです。
最後の一滴を飲むと、いが~っとします(笑)
7.完成
おいしゅうございます。
さいごに
今回はコロンビアを淹れていきました。
ところどころホンジュラスのパッケージ
映っていますが、今回は淹れていません(笑)
豆はこちらで買えるので良ければどうぞ
ぼくが丹精込めて自家焙煎してお届けします。
何気ない毎日に一杯のコーヒーがあれば、
今日は少しいい日になる。
そんな気がする。
今日もありがとうございます。
先日から商品紹介のようになってて
ごめんなさい。
では、また明日。
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