![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120437745/rectangle_large_type_2_74abc9d03d755871250ea70153243175.png?width=800)
Photo by
keena_ouc
料理をするといいこと4選
みなさんこんにちは。朝晩の冷え込みが強くなってきましたね。最近は温かいごはんをよく作っています。
ほぼ毎日料理をする私が、家で料理をするといいことを挙げてみました。
1 ゴミが減る
スーパーやコンビニのお弁当やお惣菜を買うとプラスチックゴミがかさばります。しかし、野菜はそのままかビニール袋に包んでありますし、お肉の包装も最近はトレーをやめて売るスーパーも増えています。食材を買うとゴミの量がぐっと減ります。
2 好きな量を作れる
お店の出来合いのものは決まった量で売っています。自分で作れば1人分もできるし、大量に作ってストックすることもできます。小分けして保存しておけば、電子レンジですぐに温めて食べられます。
3 出来立ての料理が食べられる
ごはんはやっぱり出来立てが1番美味しい!温かい味噌汁やシチューを出来立てで食べられる幸せは何ものにも代え難いと感じる今日この頃です。
4 失敗することの大切さを学ぶ
料理を始めて一番感じたことはこれです。火加減や調味料の量を間違えることがよくあります。私はホワイトシチューを作ろうとしたら牛乳を買い忘れていました。失敗したことは忘れないですよね。
失敗をありがたいと思って、料理を楽しみたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?