南蛮海老の頭を煮詰めて沈めるだけの簡単なお仕事。暇と休日を潰す再利用レシピ。
時間と海老の頭も潰す。ビスクみたいなお洒落さも粉砕させていただきました!( )
イラストお借りします、なんかすごくほっこりしたので……画像ありがとうございます。感謝!
いつぞやに食べた子持ちの海老の刺身。姿で売っていた南蛮海老の子持ち。尾頭付きとか言っても許されるだろうか、駄目か……。
うっかり週末に買って来て、生ゴミの処理に悩んで、そっと殻は冷凍庫。潮のかほり漂うゴミ箱と二泊三日をキメる気は無いのです。ーーそして数週間後の週末( )
……海老の頭は出汁取ったら美味しいんじゃない?( )
都合よく冷凍された海老の殻。食前食後で分別済みの頭とその他。気付いてしまえばもう遅い。使える食材捨てるなの教えが、ゴミ箱に伸ばした手を止めてくる。
ーー右手に箸を、左手に鍋を。
海老出汁の味噌汁、のもと。~だし汁と言うには色々澄まない気持ちも添えて~
・ 冷凍済みの南蛮海老の頭
・ネット上で見掛けたケチャップ
・レトルトの味噌汁orお好みの味噌と具
・鍋・水・おたま・網とボウルのセット・キッチンペーパー・暇な時間・灰汁を排除する気力・海老の頭を潰す体力と腕力・味噌汁食べる分のお湯
食べるまで箸は使わなかった……( )
鍋に海老の頭(コンビニのおにぎり開封前くらいの量でした)の体積10倍くらいで水を入ーーいやもう小鍋七分目で。海老の頭も冷凍のまま投下。やる気なさそうな火力(鍋底を掠める程度の火)でだらだら煮る。
沸騰して溢れない様に見守りながらが、おたまで海老の頭をべしょべしょに潰して灰汁を取る。沸騰したらやめて少し冷ます。暇なのでまた火を点ける。自分は3回繰り返したら飽きました。ので、やめました……!( )
網とボウルのセットにキッチンペーパーを重ねて鍋の中身をひっくり返す、さらば海老の亡骸。
ケチャップをおまじない扱いでひと押しふた押し、結局合計3プッシュくらい。茶褐色で不安になる液体を、鍋に戻しながら足して、混ぜて、溶いて。でも赤味噌とか足せば色も気にならないよねえええ?!( ) ーーやけくそである。
温め直してレトルト味噌汁のお湯を半分差し替えたら、香り付きで味噌汁が数段美味しくなった。けど全部は味が濃くて、結局お湯を足しました(お好みでお願いします)……( )
手間暇の分の味か、ケチャップの裏技(いつぞや何処かのネットで見た)が美味しいのか。検証は出来ていないけれど、使える食材をそのまま捨てる罪悪感、みたいなものは倒せたと思う。
……多分ケチャップは甘味枠と深み枠。おしまい。
他の再利用や使い回しの独学アレンジ料理を『#えせれしぴ』のタグで纏めています、気が向きましたらお願いします……!( )
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