日常にちょっとした「新しいこと」をちりばめよう
人は「慣れ」の生き物です。
ついつい、毎日同じルーティーンを繰り返してしまいがち。
しかし、同じことの繰り返しは「前頭葉」を退化させます。
「なんか新しいことないかな?」
常に、アンテナを張っておきましょう。
私の「やってみよう」と思っていること(まだ始めていません)。
ブラインドタッチの練習。
こちらの記事で見まして、、
B-KAZさん、ありがとうございます!
あ、やっぱり一生懸命練習しないといけないのね(笑)と。
やってみまーす!
ブラインドタッチできると、カッコいいですよね!!
ルーティーンにちょっとだけ新しいものを取り入れてみる
前回に続き、食べ物の話で恐縮です。。
「食べる」ことは「毎日する」ので、
「新しいもの」を取り入れやすいですよね。
皆さんは最近、「デパ地下」へ行きましたか?
何かしら「新しいもの」がありますよね。
みんな「新しいもの」を追いかけるのに忙しい。
すると、昔からある街のケーキ屋さんや
たこ焼きやさんやたい焼きやさんに、出番が回ってこない。
近所のそんなお店が、ずい分つぶれてしまいました。
フツーに家の近所でたこ焼き買って食べたいよ!
チーズティーとかいらないから(笑)
と、「新しいこと」を提唱しておきながら思う私(-_-;)
そして、最近のデパ地下の商品は「キレイすぎ」だと思うんです。
「見た目」でいかに付加価値をつけるかの競争です。
やたら着飾った
「ひねり」の利きすぎた
「高い」デパ地下食品じゃなくても、
新鮮に感じるものは、たくさんあります。
パンのようなもの
最近の楽しみは、夜散歩がてら「業務スーパー」に行くことです。
前回「もちのようなもの」について書きましたが、
今日は「パンのようなもの」について。
業務スーパーで、冷凍の「パンのようなもの」が、
たくさん売っています。
朝ご飯などの新たなラインナップにいかがでしょう?
中国だと葱餅
インドだとチャパティ
フランスだとクレープ
いろいろ試しましたが、一番気に入っているのはこれ。
パラタ
パンとパイの中間みたいな感じです。
どれも、レタス、きゅうり、トマト、チーズ、ハム、目玉焼きなんかを載せ、くるくる。(写真はないけど 笑)
(葱餅以外は)
バターとはちみつ、バナナで「甘い」バージョンもいけます!
「ナン」にゴルゴンゾーラチーズを塗って焼いて食べるのも好き!
ボンデケージョも好き!
ホットクも!
普段の食事にどうでしょう?新鮮ですよ!
食べたことのないものにもトライ
私は旅行に行くと、必ず地元のスーパーに行きます。
こちらでも書きました。
どこに行っても、ローカルな食材や調味料ってあるんですよね。
そんな旅行気分を、「家」で味わってみる。
今日はこれ
平太春雨
裏にこんなレシピが。。
<中華風旨辛香油麺の作り方>
ピーナツ(細かく砕く)
花椒ホール(あればひとつまみ)とか、
使う調味料の種類が半端ない。。
これ、裏書にあるようなレシピじゃないですよね(笑)
便利な世の中です。検索すればレシピが出てきます。
材料は家にあるもので、、
鶏肉、人参、しめじ、ネギ、小松菜
今日は、中華風ラーメンのように食べてみました。
「中華風」の材料というと、
しょうが、ニンニク、豆板醤、鶏がらスープ、ごま油、醤油
それらしくなる(笑)
ちなみに韓国風なら、鶏がらスープがダシタに、豆板醤がコチュジャンに。
大体でオッケー(笑)
正解は知らんけど。
充分おいしい(笑)
身近に楽しめること、ありますね!
ちょっとしたチャレンジをしてみましょうね。
=======================
「50代からの未来をつくる」サービスを展開中
よろしければぽちっとご覧くださいませ。
=======================
※よろしければ他記事もどうぞ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?