恥飯 〜人には言えない食べ方〜
最初に言っておくが、これは禁書である。
小生は徹底的にだらしなく、外では見栄っ張りでプライドが高い。自室の汚さと会社デスクの整頓ぶりのコントラストが自身の性格をよく表している。
食べ物も、品高いものや素材の良さを推すものにはあまり触手が伸びない。どちらかというと大味でB級C級なものの方が琴線に触れる。
しかしながら、これらは大人になるほど大声で主張しにくくなる。
同年代でも、魚を好む方が渋くてカッコいいと思ってる奴や焼肉もカルビはキツくなってきたとほんのりドヤ顔で言う奴もにわかに増えてきた。
それまだはやくね?
ボヤキで話は少し逸れたが、小生だけでなくそれぞれがそれぞれに、人には言えない食べ方があると常に思っている。
小生の中では、"恥飯"と密かに呼んでる。
昔からこの恥飯を密かに研究しているが、この世にはどんな恥飯が存在するのか非常に注目している。
ニュアンスとしては貧乏飯やズボラ飯なども当てはまるが、自分独自の食べ方というのが大前提。
愛読する美味しんぼでも、山岡さんの夜食うどんやアボカドと醤油とご飯をぐちゃぐちゃに混ぜたものといった他人の感性など度外視したイカれたビジュアルの品々が紹介されている。
今ではズボラ飯の重鎮となったおにぎらずも、市民権を得る遥か前から、ラップで冷凍保存したご飯を利用してひっそり作ったりしていた。
今回は、そんな小生の恥飯の一部をお伝えする。(写真は公序良俗に反する為、添付なし)
味は己で想像してほしい。その方がイマジネーションが湧いて明日への活力になる。
ついては、この記事やラジオを通して皆さんの恥飯を共有してほしい。何卒。
※上級国民や品性を重んじる名家の方、小生とヒューマンステージが明らかに違うと感じた方は今すぐ踵を返してください。この世には知らなくていいこともあります。改めて言います。これは禁書です。
①真の家系ライス
家系ラーメンは皆さんご存知だろう。ピンとこない方もGoogleで写真を見れば説明はもう不要。
家系ラーメンを食べる際、ほぼ8兆パーセントの確率でライスを頼むだろう。
おおよその店では、ライスにニンニクと豆板醤を乗せて海苔で巻くか、壺に入った漬物と一緒に食べるのをプッシュしているだろう。
小生は違う。
胡椒だ。胡椒をかけろ。呆れるほど。
呆れるほどライスに胡椒をかけてみよう。目安は胡椒缶を7〜10回ほど振れば良い。そして海苔で巻いてみよう。たまにほうれん草も合わせて食べてみる。
さすれば君の神は僕になるだろう。
身体中からエナジーが滾り、血湧き肉躍るライブ感の更に先で俺はお前を待ってる。
②ラー油味噌汁
①の刺激がセンセーショナルだっただろう。ラーメン屋では絶対教えてくれないギリ合法のレシピに唖然としてる君たちに向けての閑話休題。
豚汁なんかは七味をいれたりするが、なぜラー油はないのだろう。不思議に思ったことはないか?
まだ世間にバレてないのだろうか。
一度、定食屋でこれをやろうとしたが、友達に顔を歪めながら止められたことがある。
もしかすると法を司る者だけに与えられた"許し"の行いなのか。
キミも一度試してほしい。
4〜5滴ほど垂らし、さらに焼き海苔を散らすことを勧める。ちいちゃな雪平鍋で煮立たせる時に卵をポトンと落としたもんなら…もう言わなくてもいいな?
おっと誰か来たみたいだ。これ以上喋ったら消されるかもしれない。あばよ相棒。
③岩倉スペシャル改
今回の大トリは松屋の牛めし。
岩倉スペシャルとは、ライター岩倉隆史氏が考案した最強のアレンジレシピ。2010年頃にTwitter内で流行り、TVでも紹介された。ネットでも岩倉スペシャルと検索すればレシピは出る。
簡単に言えば、生卵に1周半の七味と卓上のカルビソースを少量かけたものを牛めしにぶっこむといったシンプルな構造。
これもこれで完全体だが、デジモンに究極体があるように小生も新たな高みを目指し、そして辿り着いた。
紅生姜だ。トングで3掴み半。
生卵をかき混ぜる時に紅生姜も入れてみよう。卵皿が溢れそうになるが構うな。黙って混ぜてぶっこめ。
七味のカラに加えて紅生姜のサンが牛めしに日本四季の如くメリハリを与える。ウマアマサンカラ。
これに味噌汁まであんだよ?いやもうまんまジャパンの原風景じゃん。VICTORY...
とりあえず3品紹介してみた。
小生などまだまだ若輩者で、上には上がいるだろう。重ね重ねになるが、是非読者やリスナーの恥飯を教えてほしい。
互いの恥部を晒して蜜月の関係になろう。
ダイエットやめたいんだけど。
fin.
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