「納豆」で20年寿命延長 スペルミジン
ヨーグルトなどの発酵食品には"スペルミジン"というポリアミンが多く含まれています。
中でも「納豆」には、通常の発酵食品の4倍ものスペルミジンが含まれています。その中でも「ひきわり納豆」が特に含有量が多いとか。
人の細胞だけでなくウィルスなどにも存在する「ポリアミン」。
"ポリアミン"は、細胞分裂やたんぱく質の合成に関与する重要な成長因子です。
長寿の人間にはスペルミジンがたくさん含まれていて、健康で長寿な人では2倍のケースも。
テキサスA&M大学におけるスペルミジン投与の動物実験で、人間に換算すると「20年の寿命延長効果」が実証されました。
スペルミジンは"長寿や認知症予防、動脈硬化予防"などに効果がある物質といわれています。
また、スペルミジンの摂取で、細胞の中の古くなったゴミを処理する働きの"オートファジー"が活性化され、認知症とガン予防に効果的とも。
頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。 かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。