"納豆"のチカラ 「健康&ボケなし長寿」

 私は西日本産&育ちですが、肥満、糖尿病、高脂血症、プチ脳梗塞の病歴?(全て克復ズミ)があるので「納豆を愛用」。
 特に「チンした豆腐に納豆やとろろ昆布」を載せて食べてます(汗)
 女性の場合は「摂取制限」があるので、この食べ方は無理ですけどね。

 <納豆のチカラ
 ①血液サラサラ⇒ ナットウキナーゼの効果
 ②整腸・快便⇒ 胃液を突破して善玉菌を増やす
 ③骨粗しょう症を予防⇒ ビタミンK2の効果
 ④疲労回復⇒ ビタミン、ミネラルが豊富
 ★「酢納豆」で健康長寿

 テキサスA&M大学におけるスペルミジン(ポリアミン)投与の動物実験で、人間に換算すると「20年の寿命延長効果」が実証されました。
 また、スペルミジンには、細胞の古くなったゴミを除去するオートファジーを活性化させる効果がわかっています。つまり、スペルミジンを増やすと、脳のゴミも除去されボケ(認知症)も予防可能というわけですね。
 その貴重な"スペルミジン"を多くふくむ食材は、なんと
★「納豆
 なんです。発酵食品(味噌、ヨーグルトなど)に多く含まれていて、特に納豆はダントツ。

 大豆の大豆レシチンに多く含有される"ホスファチジルセリン(PS)"。
 "ホスファチジルセリン(PS)"は、脳の細胞膜を柔らかくして、脳への栄養供給をスムーズにし、認知症の原因となるアミロイドβというゴミの排出を活性化させてくれます。


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