あめ色簡単!!オニオンスープ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」

そのオーナーシェフの三國清三さんのレシピ「オニオングラタンスープ」のあめ色たまねぎの作り方が簡単!!

フライパンにたまねぎとにんにくをいれて、
強火で10分程度焼くだけ!
油も何も入れず!!

もちろんお店では、時間をかけてゆっくりあめ色を作っているそうですが、家庭版にアレンジしてくれてます!

味ももちろん美味しすぎたので、モノにしたいレシピに追加!

▶YouTube


そして、レシピ部分を文字起こしされてるこんな便利なサイトも発見

▶TubeRecipe

2) タマネギとニンニクを炒める 01:17
鍋にタマネギとニンニク(バゲットの表面にこすりつけたもの)を入れ、中火〜強火で炒める。

3) 焦げ目をタマネギの水分で蒸しながらとる 03:21
一旦火を止め、フライパンについた焦げ目をタマネギの水分で蒸しながらとる。

4) うま味だしを加え、沸かす 04:02
再び弱火にかけ、バターを加える。うま味だしを加え、強火にして沸かす。

5) 味をととのえる 05:15
味見をして塩コショウ、粉チーズ(半量)で味をととのえる。

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