焼きたての香りにほんのり甘酸っぱさが包まれるケーク・オ・シトロン🍋レモンクッキー
週末小麦粉活動きたよ。今日はレモンな休日🍋先日、八百屋さんで広島の大長レモンをゲット。
おいたんの作ってたパウンドケーキとみっちゃんのフープロでつくるクッキーで小麦粉こねこね倶楽部してみました。
まずはクッキー生地を仕込みます。レシピはみっちゃんが上記noteで紹介してくれた、いがらしろみさんのレシピです。
材料
わたしも今回はエクリチュールの小麦粉使用してみました。粉に詳しくないのでみなさんのnoteをみつつ色々チャレンジ中。お菓子作りすると色んな粉ものが増えてきますね。開封済みはすべて野菜室に保管してるけど日々野菜の収納スペースが狭くなってきております。むむ
今回は生地はプレーンでアイシングにレモンを効かせる作戦
作り方
粉物とバターをフープロでガー。手汚れんし楽ちんだ。ちゃんとレシピ通りの秒数ガーっとするとその通りの仕上がりになるのが嬉しい
卵も入れてガーとしたら生地は完成。冷蔵庫のよく冷えとるとこでお休みいただく。楽にクッキー生地仕込めるしこれはフープロ乱用生活だ。ちゃんと密閉されるフープロが欲しくなってきた。
その間においたんのエルメレシピのケーク・オ・シトロンを焼く
材料
ホワイトラムはないのでマイヤーズラムで。レモンのセミコンフィは用意してなくてナシで(もうこの時点でエルメのケーク・オ・シトロン焼いたよ!と名乗れない気がする)詳しい作り方ははおいたんのnoteへ
型は小さめパウンドケーキ、残りはレモン型にいれることに。レモン型は結構昔に合羽橋で購入したもの(4年前くらい?)寝かせて寝かせて今日初めておろした。寝かせすぎ
作り方
グラニュー糖にスリスリしたレモン皮をいれる。2個分で8g分くらい。めちゃレモン🍋
卵を入れてよーく泡立てる。すーぐハンドミキサー使う勢。そのあとにラムと生クリーム投入して更にまぜまぜ
クリーム状にしたバターを入れて更に混ぜる。粉物はヘラでさっくりと混ぜて生地は完成
レモン型は2個分とれた🍋160度で30分焼く🔥レモン型は小さいので25分くらいで取り出しました。結構こんがり焼けた
たこ焼きのごた。するんと取れて嬉しい。
パウンドケーキの方は焼色が薄かったので170度に上げて3分ほど追加焼き。あと焼きはじめて10分経ったら真ん中に切れ込み入れました。
どちらもシロップをうつ。レモン型は遠目だと栗まんじゅうに見える
エルメレシピだと仕上げはナパージュなんだけどアイシングしてみたくてこちらで仕上げる。アイシングたらーり。アイシング初挑戦だったけど粉糖の量に驚愕したヨ
レモンクッキーを焼く
寝かしておいた生地を3mmに伸ばして型抜く🍋レモン型は最近ゲットしたもの。レモン型推してく〜。お花型はたまに布も購入するadmiのもの。
予熱したオーブンで180度15分ほど焼く🔥さっきのパウンドケーキのアイシングの残りを更にレモン汁でゆるくしてレモンの皮も入れることにした。レモン皮投入のアイディアは本日のみっちゃんのnoteより拝借(タイムリーに真似した
アイシングぷっくりさせて何個かはピスタチオも散らしてみた。レモン菓子はピスタチオちらすとかわいいね。アイシング乾かすために200度のオーブンに入れて表面を乾かす。見様見真似に行なう🍋
甘酸っぱいさくさくレモンクッキーの完成。バター生地のサクサククッキーはやっぱり美味しいね。フープロで生地完成するこのレシピ良すぎる。1枚で満足できるおいしさ(何枚も食べたけど
今日のお菓子大集合🍋
レモンケーキはふわふわしっとりめ。いつも作るパウンドケーキはギュッと詰まってる感じのが多いけどこちらのレシピの方が好みかも。レモン効いててほんと美味しい
レモン型で焼いたのは小さめだけんかパウンドケーキよりつまってる感じ。20分くらいで取り出した方がよかったのかも?パウンドケーキで大きめに焼いた方がふわふわで好みだけどレモン型は可愛い。今後もレモン型活用したいなぁ
ここぞとばかりにケーキスタンドに入れる。きゃわよい
甘酸っぱいレモン菓子。今週末はこの2つを作るぞ〜と意気込んでいたので作れて嬉しい。ちまちま食べつつまた1週間がんばるぞー🍋
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