旨味タレの豚丼
炊飯器で大根と玉子と豚角煮の煮汁を使った豚丼です。
煮汁の脂を取り除いたぶんさっぱりしてるけど豚の旨味たっぷり。
《材料》1人前
・豚バラ肉 …100〜120g
・玉ねぎ …1/4個
・生姜 …2片
・料理酒 …大さじ2
・サラダ油 …大さじ1
・豚角煮の煮汁 …200cc
・ごはん …1膳
・青ねぎ …好みの量
・紅生姜 …好みの量
・七味唐辛子 …好みの量
*煮汁がない場合は、麺つゆ:水=1:1で代用してください。
1)フライパンでサラダ油しき生姜千切り・玉ねぎスライス・豚バラ肉・料理酒を軽く炒める。
2)豚肉に少し赤みが残るくらい火が通ったら豚角煮の煮汁を加え、汁が半分〜1/3くらいになるまで弱火で煮込む。
3)器にごはんをよそい2を盛ったら好みで薬味をトッピング。
*好みの濃さまで煮込んでください。
閲覧ありがとうございます。 長年フリーランスで創作活動をしています。その中でもまだまだ未熟な自作漫画コンテンツをもっと充実させていけたらと日々精進中ですので、応援いただけると嬉しいです。