見出し画像

【乾燥麹】乾燥麹を生麹に戻す方法。冷凍保存でいつでも使える!


麹のレシピを見ていて、『生麹って書いてあるけど、乾燥麹じゃダメなの?』なんて思ったことはありませんか?


乾燥麹を買ったはいいけど、どうやって使うの??生麹と間違えて買ってしまった!などなど。


使えないことはない。ですが、乾燥しているゆえに、次の日に全部、調味料を吸っちゃった!ってことがよく起こります。そんな時は、生麹にしてあげる方法があります。



乾燥麹の戻し方。


ぬるま湯を用意する

離島で売ってるの、コレだけだった


乾燥麹  500g
ぬるま湯 200cc

ボウルに乾燥麹500gをドサーっと入れる。写真の麹はいつもパラパラだけど、固まっているなら手でほぐす。



乾燥麹へぬるま湯を注いで混ぜる


40度~50度くらいのぬるま湯を200注ぐ。




全体をよく混ぜる。水分を吸い込む前は、シャバシャバな感じがして、『なんかいれすぎたかな?』と不安になるけど、大丈夫。麹の良い香りがしてきた。



ラップをして1~2時間置く


ラップをして1~2時間おく。(たまにかき混ぜると良い)



なんか増えてる☺(そりゃそうか)パラパラだけど、しっとりしていて、良い香りがします。これで生麹に戻りました。


冷凍保存



塩麹や醤油麹が減っていたら、ついでに仕込む!残りは保存容器に入れて冷凍しておくと、好きな時に使えます。


BPAフリー。安全シリコンバッグ。麹の保存にはマチ付きがおすすめ。



これで塩麹も甘酒もすぐできますね☺


ではでは。


▼にんにく醤油麹


▼塩麹はこちら


▼安全な食材やお鍋など


いいなと思ったら応援しよう!