【乾燥麹】乾燥麹を生麹に戻す方法。冷凍保存でいつでも使える!
麹のレシピを見ていて、『生麹って書いてあるけど、乾燥麹じゃダメなの?』なんて思ったことはありませんか?
乾燥麹を買ったはいいけど、どうやって使うの??生麹と間違えて買ってしまった!などなど。
使えないことはない。ですが、乾燥しているゆえに、次の日に全部、調味料を吸っちゃった!ってことがよく起こります。そんな時は、生麹にしてあげる方法があります。
乾燥麹の戻し方。
ぬるま湯を用意する
ボウルに乾燥麹500gをドサーっと入れる。写真の麹はいつもパラパラだけど、固まっているなら手でほぐす。
乾燥麹へぬるま湯を注いで混ぜる
40度~50度くらいのぬるま湯を200注ぐ。
全体をよく混ぜる。水分を吸い込む前は、シャバシャバな感じがして、『なんかいれすぎたかな?』と不安になるけど、大丈夫。麹の良い香りがしてきた。
ラップをして1~2時間置く
ラップをして1~2時間おく。(たまにかき混ぜると良い)
なんか増えてる☺(そりゃそうか)パラパラだけど、しっとりしていて、良い香りがします。これで生麹に戻りました。
冷凍保存
塩麹や醤油麹が減っていたら、ついでに仕込む!残りは保存容器に入れて冷凍しておくと、好きな時に使えます。
これで塩麹も甘酒もすぐできますね☺
ではでは。
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