【乾麺】ホタテとホウレンソウのクリームパスタ
今日は珍しく市販の生パスタを使ってみたいと思います。市販のパスタだと、手打ちとどう違うのでしょうか?
今回のラインナップはこちら
生麺(フェットチーネ) 80グラム
コンソメの素 大さじ2分の1
バター 5グラムくらい
牛乳 150ミリリットル
乾燥ホタテ 4個
ほうれん草 たくさん
小麦粉 少々
参考にしたレシピはクックパッドだ。例によってお家にハムやベーコンの類はないが(買え)、今回は代わりに乾燥ホタテが入る。
乾燥ホタテの調理法はネットに頼りました。
水で戻せばふわふわになって食べやすいんだって。そのままでも旨いけどな。
ネット曰く、水で1晩漬けろとのことです。そんな時間ないぞーー!!!
今食べたいんだ今!!
というわけで、電子レンジに頼ります。
しかも、今回は牛乳に直接ダシを取っていきたいと思います。
前例のない野心的な取り組み。。。
これを
砕いて入れていきます。
水ならこれを電子レンジに入れればダシが出るはずです。
果たして成分の異なる牛乳でできるかな・・・・・・?
ドカーン!!!!!
途中、電子レンジが爆発して牛乳が吹きこぼれます。やべべべ
なんとか完成。アツアツで、飲んでみるとしっかりホタテ!!!
というか、これ、魚介スープやん!!すげーーー
これで、クリームの準備は良し・・・・・・
あとは食材をフライパンの中で合わせつつ、パスタを茹でるだけ!
しかし、この後、とんでもないことが。。。。。。。。
ほうれん草「お、親分ッッ!てぇへんです!!!」
おお?
ほうれん草「フェットチーネの兄貴が、さっきから冷たくなって動かねえです!!!」
バター「さっきから、じゃないわ。冷蔵庫から出した瞬間からずっと様子が変だよ。何かあったに違いないね」
食材たちが異常を知らせてくれます。
僕くらいになるとね、食材と会話できるんですわ・・・
などと独り言を言いつつ、フェットチーネに駆け寄ります。
うーん、確かに動かないが見た目に異常はない。
においを嗅いでみる。
んん?!
酸っぱい!!!
味は・・・・・・
ピリ辛!!!!!!!!
し、死んでるッ・・・・・・・・・!
ほうれん草「兄貴・・・兄貴ィ~~~~~!!!!」(泣き叫びながらフェットチーネに駆け寄ろうとする)
バター「およし!近寄っちゃいけないよ!」
ほうれん草「あ、姉御ォ」
バター「そいつは死んでるんだ。触ったらあんたも腐っちまうよ」
ほうれん草「くそ、くそう・・・なんで!なんで兄貴が・・・!」(その場に崩れ落ちる)
あ、はい、ご愁傷様です
どうやら買って少し日が経っていたフェットチーネは、何らかの理由で死んじまったらしい。悲しい。酸っぱいピリ辛麺じゃ作れないね。
んでも賞味期限は4月だったんだけどな。
というわけで、悲しみに暮れる食材たちであるが
パスタなしというわけにもいかないので、ピンチヒッターにご登場いただきます。
乾麺パスタ!
いわゆるスパゲティですね。生麺と比べるとゆで時間が少し長く、茹でる際に適量の塩が必要になるパスタですね。こっちの方がなじみが深いね。
意気込みとかありますか・・・?
「てやんでぃ!あっしは曲がったことが大嫌れぇなんでぇ。水にふやかしててこのアッシを曲げようだなんて、千年はええぜ!」
おおっと・・・・・・こりゃまた、めんどくさい江戸っ子タイプの麺ですね。
・・・茹でていきましょう。
「てやんでぃ!てやんでぃ!」
元気なのはいいことです。
その間に、ほうれん草をバター炒めしていきます。
あれ、さっきの江戸っ子、もうへにゃへにゃですねえ。
大学生の意識高い系の寿命は1か月と言われていますが、
スパゲティも口ほどにもなかったですね。
小麦粉をふりかけて、まぶしていく決定的なシーンです。
(ひどいピントだなあ)
この工程が、のちのちとろみを生みます。たぶんね。
先ほどのホタテ風味牛乳を投入し、コンソメを適当に投入。さらにパスタのゆで汁をお玉ひとすくい入れちゃいます。
うわ、いつになくいい香りだあ。
最後に水揚げされたパスタを入れて和えたら完成です!
完成!!!!!
うまっ!!!!!
とろみとうまみのあるクリームがパスタによく絡んでます。
ほうれん草もいい感じ。
自己流で作ってたなんちゃってカルボナーラなんて比じゃないですねwww
クックパッドすごいなあ!
というわけで、今回はここまで!
次回おたのしみに。
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