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【赤坂 鳥結】比内地鶏焼鳥ペアリングコースに雲丹のラベルのイタリアワイン?!?!

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

本日は「ナカノヒト外へ行く!」ではなくて、たまたま女子会に行ったお店でアルコトレードのワインに出会いました!
嬉しかったのでご紹介♪

今回は赤坂駅から徒歩一分にある鳥結(旧toriya premium)さんでラグジュアリーなワインペアリングコースを堪能編です!


鳥結コース

秋田県直送の比内地鶏や栃木県のブランド鶏の香鶏を使用した紀州備長炭の焼鳥のペアリングコース17品に、
なんと乾杯はドン・ペリニヨン!
これはテンションが上がります↑↑↑
そして白ワイン3杯、赤ワイン3杯

ドン・ペリニヨンに広島産バージンオイスター砂漠の塩とシェリービネガー


店長の柿崎琴美さんから2皿目のペアリングにご紹介いただいたのはアルコトレードの人気ワイン

イタリアのプーリア最古のワインメーカー協同組合のProduttori Vini Manduriaからフィアーノと言う品種を使った白ワイン

ZIN Salento IGP Fiano

まさか焼鳥屋さんのペアリングコースで出会えるとは思ってませんでした!

我らがZINに「鶏はらみのおでん」と「比内地鶏と香鶏のだきみ 桜塩添え」

上品なお出汁がしっかり浸み込んだ"口始め"の「鶏はらみのおでん」の後に
ペアリングしたのは

鳥結さんのスペシャリテ「比内地鶏と香鶏のだきみ」
このお店のフラッグシップ串では2種類のブランド鶏を楽しめるんです!

「だきみ」はむね肉を皮で包んだもの。
紀州備長炭の香りのパリッとジューシーな皮に
中はしっとりとしたむね肉のバランス
ブランド鶏ならではのしっかりとした歯ごたえが絶妙です!

ちょうど桜の時期だったので「桜塩添え」
フィアーノのアロマティックで白い花のような香りと桜塩が合います。
お花見気分で楽しめました♪

比内地鶏と香鶏の豪華2種食べ比べ


基本的に1種のワインに小皿2つのペースで提供されます。

ZINに合わせたもう一皿は「香鶏のもも串」
歯ごたえも食べごたえもしっかりなもも肉。
シーフードだけじゃなく、ZINは鶏肉にも合うんですね!

香鶏のもも串


ZIN Salento IGP Fiano ジン サレント IGP フィアーノ

アルコール 13%
辛口
フィアーノ 85%、フィアーノ ミヌトロ 15%

醸造方法 18℃の温度管理で発酵。ステンレス槽で熟成。

色調は透明感のあるほんのりグリーンがかった麦わら色のイエロー。
洋ナシやリンゴの甘美な白い実の果実の芳醇で複雑な香りと繊細なオレンジの花の香り。辛口で申し分のないストラクチャー。
さわやかさがあり、すべてのニュアンスが相まって非常に風味良いワイン。

マリアージュ 前菜、カルパッチョ、貝料理、フィッシュフライ


ZINとは、トゲトゲがない?ちょっと丸としてて可愛い雲丹の一種みたいです!

ZINは海に囲まれた地中海性気候から生まれた魚介に合う辛口白ワイン!


Produttori Vini Manduriaは伝統的な方法と現代農学の醸造技術を融合、減農薬栽培や収量制限を行い、高品質でコストパフォーマンスの高いワインを造っています。
ZIN以外にもユニークなラベルの親しみやすいワインがあります。

こちらの記事も合わせてご覧ください。


【ZIN Salento IGP Fiano ジン サレント IGP フィアーノ】
2022年2月7日発売の女性ファッション誌『VERY』3月号に掲載されました!

巻頭連載企画である手土産ギフト企画でMACHATTのディレクター・正中雅子さんのおすすめとして紹介されています。


江戸前焼き

ワインに合うようにフルーツやハーブやスパイスでマリネしたり、スモークをかけたり、焼く前にひと手間加えた独自の「江戸前焼き」はいろんな工夫があって本当にワインに合います!

余りに美味しくて、お任せでお料理もワインも出てくるので会話も弾み、ワインもお料理も写真を取り忘れたので一緒に行った友達から写真をもらいました(笑)

「あやめゆきかぶの串焼き」はアクセントに「比内地鶏のささみの自家製鶏節」添え
比内地鶏と香鶏の手羽先
日本ワインの赤ワインで熟成した日本酒!?に「情熱卵を添えたたれつくね」
燻製串はスモーキーで赤ワインとピッタリ♪
友達が世界一の砂肝と絶賛したローズマリーの香りを付けた「比内地鶏砂肝」!
比内地鶏ちょうちんは贅沢にトリュフ添え
タレ焼きのレバー!濃いめの赤ワインと最高!
鴨肉の塩つくねと北海道産鴨肉のメインディッシュ
〆にスパイシーなジャークチキンカレー
お腹いっぱいと言いつつも別腹にちゃっかり入ってしまうデザート



この鳥結ペアリングコースは、税&サービス料込でなんと18,000円!

乾杯のドン・ペリニヨンだけでなく、日本ワインにも力を入れてますし、今回はワイン樽熟成の日本酒も頂きました!

柿崎店長の穏やかなサービスも心地よいです!

焼鳥屋さんですがテーブルクロスも敷いてあってラグジュアリーな雰囲気なのでお料理もワインもお任せの接待やデートにもおススメです!

食材もワインもですが季節ごとに楽しめる仕掛けがたくさんなのでまた季節が変わったらお伺いしたいいですね!

いつかアルコトレードのワインだけでペアリングコースやってほしいなぁなんて♥♥♥

今後ともよろしくお願いいたします

アクセス

赤坂鳥結
東京都港区赤坂3-14-7 UNI赤坂2F
TEL 050-3188-1466

最寄り駅 地下鉄千代田線 赤坂駅 1番出口 徒歩1分
地下鉄 赤坂見附駅 徒歩5分
赤坂駅1番出口出て直ぐ、赤坂駅方向へ2分一ツ木通り沿い左手COCO壱カレー2F

定休日 日曜、祝日 営業時間 月〜土
17:00〜23:00(LO22:00)
座席 24~26席(カウンター席あり)
貸切 可 禁煙・喫煙 完全禁煙(入口に喫煙場所あり)
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
備考 完全予約制


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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」



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