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【レシピ】ローマ風・いかと春野菜のトマト煮込み ☆春の味覚をたっぷり頂きます

ローマ風・いかとグリンピースのトマト煮
(Calamari e piselli alla romana)


いか(Calamaro)と,、グリンピース(piselli)を、
トマトで煮込む、ローマの伝統的家庭料理のひとつです。
それぞれ冷凍を使って、一年中、作られています。


本来は、冷凍食材を使って、簡単に作るスピードクッキング。
もちろん、冷凍のグリンピース、冷凍いかを使っても、美味しくできます。

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冷凍のグリンピース & 冷凍いか

でも、春は、うすいえんどう豆(生)が、出てきます。
この時期だけは、旬ならではの味わいを楽しむために、フレッシュのえんどう豆が使われることが多いです。

今回は、うすいえんどう豆(生)に、他の春野菜も加えて、ご紹介します。

もちろん、パスタソースとしても、使って頂けます。
応用編で、ショートパスタと合わせていきましょう。

いかの風味たっぷりのトマトソースが、美味しいですよ。

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いかと春野菜のトマトソースのパスタ
(Pasta alla salsa di pomodoro con calamari e verdure primaverili )


それでは、作っていきましょう。


最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

ローマ風・いかと春野菜のトマト煮込み
( Calamari e verdure primaverili alla romana )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

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【レシピ】ローマ風・いかと春野菜のトマト煮込み ☆春の味覚をたっぷり頂きます

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等はこちら→ https://albero-cooking.com/