見出し画像

【レシピ】いかとトマトのイカ墨スパゲッティ ☆ イカ墨の風味が堪りません

引き続き、オイル系のパスタをご紹介します。

今回の、メイン食材は、いか
イカ墨が練り込んであるスパゲッティも、使います。

教室では、以前、手打ちパスタ(タリアテッレ)を作る時に、イカ墨を練り込んで捏ねてもらい、この時は、あさりのソースで仕上げてもらいました。

イカ墨のタリアテッレ・あさりのソース(2011年1月ご紹介)
(Tagliatelle al nero di seppia con vongole)


今回は、市販の乾燥パスタ「イカ墨のスパゲッティ」を使います。

イカ墨のスパゲッティ


お近くのスーパー等で見かけなくても、ネットで入手できます。
しっかりとイカ墨の風味が感じる事ができて、美味しいですよ。

イカ墨の風味を、美味しく引き立てるための「工夫」、ポイントを押さえて
仕上げていきます。
もちろん、普通のスパゲッティでも美味しく食べて頂けるソースです。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

*****************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************


いかとトマトのイカ墨スパゲッティ

〜Spaghetti al nero di seppia    
         con calamari e pomodoro〜

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分

ここから先は

2,871字 / 17画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。