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【レシピ】イカ墨のスパゲッティ

イカ墨について

イタリア語で、ネーロ・ディ・セッピア(nero di seppia)
甲イカ(seppia)から取れる墨(nero)の事です。

イカ墨を使った料理は、イタリアでも良く食べられていて、
市販のイカ墨ペーストも、よく使われています。


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イカ墨について、まとめています。
こちらをご覧下さい。


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今回は、イカ墨のスパゲッティをご紹介。
するめいか、イカ墨ペーストを、使います。

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するめいか(Calamari)

するめいかの下処理(捌き方)も、詳しく説明しています。
もちろん、既に、下処理してあるイカ、冷凍イカを使用しても大丈夫
その時は、下処理の説明をスキップして、「2)材料の準備をする」から、ご覧ください。


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イカ墨ペースト(nero di seppia)

色々、市販されていて、ネットでも購入できます。
今回は、2人分で、計 8g のイカ墨ペーストを、使います。


最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方)」
「料理用語のイタリア語」
を、添付しています。


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イカ墨のスパゲッティ
(Spaghetti al nero di seppia)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分(いかの下処理を除く)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/

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