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【レシピ】 パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺) ☆ 幅広パスタ、美味しいです
手打ちパスタ(Pasta fatta a mano)・第3弾。
今回は、太めの卵麺・パッパルデッレを、ご紹介します。
パッパルデッレ( Pappardelle )
幅2~3cmと、太めのロングパスタ。
トスカーナ州で、良く食べられているパスタのひとつです。
ソースと、よく絡むので、ミートソース(ラグー)との相性は抜群。
また、トマト系ソース、クリーム系ソースとも、よく合わせます。
具沢山オイル系ソースとも、合わせることが出来る、
しっかりとした食べ応えのあるパスタです。
シエナのレストランでは、人気の定番パスタのひとつで、
色々なラグーソース(ミートソース)と合わせて、お出ししていました。
![画像68](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38531139/picture_pc_dc32e279dfe2a9641457d491bd5d5861.jpeg?width=800)
(Pappardelle con ragu` di cinta senese)
イタリアでは、マンマの数だけ、パスタの種類があると言われ、
捏ねあげたパスタ生地を、どんなふうに成型するかは、マンマ次第。
同じ形でも、地域によって呼び方が違う時もありますし、
マンマの創意工夫で、ちょこっと形を変えただけでも、呼び方を変えてしまう場合もあるそうです。
例えば、こちら!
![画像63](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38224192/picture_pc_6d19006e477651857f218d7b5c3b3913.jpg?width=800)
(Reginelle)
パッパルデッレと、ほぼ同じ。
違いは「波型ローラで、切り分けた」ことだけ。
側面が、ギザギザしている、それだけでも、名前が変わってしまうのです。
面白いですよね。
つまり、パッパルデッレを作る時に、レジネッレも作れてしまいます。
このパッパルデッレを使い「海老とズッキーニのパッパルデッレ」を、
ご紹介しています。
海老の旨みたっぷりの濃厚ソースと、良く絡まって、本当に、美味しいです。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38108628/picture_pc_61df2701fc9e2d0141b3182343ae68c7.jpg?width=800)
(Pappardelle con gamberi e zucchine)
手打ちパスタの工程は、とても簡単。
一度、作り、乾燥パスタとは、また、一味違う美味しさを味わうと、
何度も食べたくなりますよ。
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パスタを捏ねるのに必要なのが、ボード。
木製ボードでも良いですし、最近では、シリコン製のマットもあります。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38109099/picture_pc_1c09b50ca0a12af2a2d281636e61c759.jpg?width=800)
木製ボードは、厚みもあり、しっかりしています。
ボードの下に、濡れ布巾を敷いて、固定できれば、
捏ね続けても、ボードが動かないので、作業しやすいです。
ただ、大きいボードだと、洗うのが、少し大変になるのと、
しっかり乾かさないと、カビが生える事もあるので、注意しましょう。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38109155/picture_pc_316006bf889fa394abded7ed91d16db2.jpg?width=800)
シリコン製マットは、軽く、とても扱いやすいです。
片付ける時も、折り畳んでしまえば、場所を取りません。
裏面が滑らないように加工されているものあり、
捏ねていても、動かないので、お薦めです。
今回は、シリコンマットを、使用します。
それでは、作っていきましょう!
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料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
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パッパルデッレ(手打ちパスタ・卵麺)
( Pappardelle : Pasta fatta a mano )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 40 分
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