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食べ歩き&旅行記

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関西を中心に食べ歩いた日記、国内&イタリア以外の旅行記
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2020年1月の記事一覧

冬のジビエ・名物「熊鍋」を頂く

冬のジビエ・名物「熊鍋」を頂く

本当に暖かい今冬ですが、冬の食材・ジビエは、やはり食べたくて…。
大好きなフレンチ店・ヴィラージュ六甲さんで、冬の名物「熊鍋」を頂いてきました。

まずは、前菜の2品からスタートです。

真鱈・白子のポシェ・クミンの小枝 & 白貝のブルギニヨン
( Latte di merluzzo al pocher com cumino
& Bourguignon di crostace bianco )

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高台寺和久傳のお持たせ「白」の「おはぎ」&「へしこ寿し」

高台寺和久傳のお持たせ「白」の「おはぎ」&「へしこ寿し」

もうすぐ、オープンして2年になる、こちらのお店「白(HAKU)」。
高台寺和久傳さんのお持たせを、販売されています。

お店の入口

木造りの落ち着いた雰囲気の、和モダンの店内に入ると、ふわ~っと穏やかで静かな空間が迎えてくれます。

そして、丁寧に、大切に、お菓子達が置かれていました。

お店の一番人気は、こちら!
「おはぎ」です。

竹の皮で編んだ器に、美味しそうなおはぎが、六つ入っています。

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新春の京懐石を頂く

新春の京懐石を頂く

京都・祇園の京懐石店で、今年も、新春のご馳走を頂いてきました。
いつもながらの丁寧なお仕事に、お正月らしい目にも美味しいお料理ばかりで、ゆっくりお正月の余韻を楽しみました。

新年のご挨拶をしてから、まずは、一献。
朱塗りの引盃に、大将から、伏見のお酒「柚子想い」を注いで頂き、
「本年も、どうぞよろしくお願い致します」と、改めて、ご挨拶。
そして、お料理が始まりました。

ふぐの煮凝り・白子をのせ

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