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料理をほとんどしない僕がオカンにレシピを聞きながらペルー料理を作ってみることにした・番外編①
五反田に用事があったのでフラッと我が聖地、Kyodai Marketに寄った。
そしたらなんと!僕の大好物が手に入った!!
![](https://assets.st-note.com/img/1643778458975-c7S9ABelZh.jpg?width=800)
ポヨ ア ラ ブラサ(Pollo a la Brasa)である。
スペイン語で
Pollo=鶏。Brasa=炭火焼き
ペルーの炭火焼ローストチキンである。
ペルー人みんな大好きポヨ ア ラ ブラサと言っても過言ではないと思う。
Kyodai Marketで、コロナ禍前は割と常に入荷していたのだが、コロナ禍になって入荷を制限しているそう。(現在は金曜日のみ入荷だそう)
前に行った時はタイミングが悪く手に入らなくて、悲しかったので
今回お目にかかれて、めちゃくちゃテンションが上がった。
ムネ肉バージョンとモモ肉バージョンがあり、購入する時に選べる。
テンション上がったのでどちらも購入。
![](https://assets.st-note.com/img/1643779470096-oC8MCsqMLf.jpg?width=800)
マジックでしるしがついている方がムネ肉バージョン。
今宵はムネ肉バージョンを選択。
ちなみにこのパッケージに書いている”El Carbon"。
なんとお店の名前でした。
神奈川県川崎市にあるペルー料理屋さんだったのです!
調べたら美味しそうな料理がいっぱい!!
くぅ!行ってみたい!!
![](https://assets.st-note.com/img/1643780085801-35f2jpifnj.jpg?width=800)
中身はこのようになっている。
敷き詰められたポテトの上に、チキン+オレンジ色のソース。
このポヨ ア ラ ブラサのポテンシャルをひき出していく。
まずチキンの準備から
![](https://assets.st-note.com/img/1643780729111-KCCpVjbap2.jpg?width=800)
鉄板にチキンを乗せて
![](https://assets.st-note.com/img/1643780759489-ICZkYzBVmw.jpg?width=800)
180℃で10分くらい焼いて温め直す。
次にポテトの準備
![](https://assets.st-note.com/img/1643780922416-8H162lZvXs.jpg?width=800)
オリーブオイルをINし、温まったら
![](https://assets.st-note.com/img/1643780946159-uAobVFAehN.jpg?width=800)
ポテトをIN!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1643780973498-AmmqsO51dV.jpg?width=800)
きつね色に揚ってきたら…
盛り付け!!!
チキンも温まったら
盛り付け!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1643781030045-DOX7ILDxf0.jpg?width=800)
トマトやパクチーを添えてもよいと思う。
最後にオレンジ色のソースを上からかける!!
いざ実食!!
●まとめ●
マジでうまい。
これを食べただけで元気になれる味。
鶏肉にしっかりした味はついていて
そもそも美味しいのだけど、
上にかけるオレンジ色のソースはピリ辛で、
料理の味をさらにグッと引き上げる。
![](https://assets.st-note.com/img/1643781451876-Wc5en9mvJ3.jpg?width=800)
ポヨ ア ラ ブラサはオカンは家では作らなかった。
ただ、教会の日曜日のミサで集まる時の
イベントでポヨ ア ラ ブラサは売っていて
それを買ってランチで食べていた。
その時とほんと同じ味!!
この味はなかなか自分で作るには再現が難しい気がする…。
でも、チャレンジはしてみようかな…。
continuará…
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