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料理をほとんどしない僕がオカンにレシピを聞きながらペルー料理を作ってみることにした①
まず、僕の生い立ちをお話しさせて下さい。
日系ペルー人の母(アマゾン界隈出身)とペルー人の父(リマ=首都=港町界隈出身)から生まれた僕です。
10歳の時に父の仕事の関係で、日本(大阪)に来ました。
そして、その後日本で健やかに育った僕です。
その様な僕が、自分のおふくろの味を再現することでアイデンティティを探っていく旅(レシピ)を記録します。お付き合い下さい。
本日のレシピは…
①レンテハス・コン・リングイッサを作る
スペイン語で、
レンテハス=レンズ豆。コン=アンド。リングイッサ=ソーセージ。
この料理は、幼少期から食べている”いわゆるおふくろの味”である。
このレシピの開発はオカンに電話してレシピを聞き出すことから始める。
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レンズ豆とリングイッサは東京に唯一ある、南米食材店「KYODAI MARKET」(五反田)で購入。
レンズ豆800gで450円くらい。リングイッサ900gで1320円。
他食材は近所のスーパーで買う。
●材料(5〜6人前のレシピ)●
1. レンズ豆 400g
2. リングイッサ 一人前につき1リングイッサ
3. パクチー お好みで
4. トマト お好みで
5. 玉ねぎ 一個の半分
6. オレガノ 2つまみ
7. 塩 4匙
8. 胡椒 少々
9. (写真に載ってないけど)ニンニク 3カケ
10.(写真に載ってないけど)オリーブオイル ひとたらし
11. (写真に載ってないけど)お米 食べたい分だけ(※固めに炊いておく)
12.(写真に載ってないけど)卵 一人前につき卵1つで目玉焼き作成
↑↑上記の材料で料理を作成していく。↑↑
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(絶対油入れちゃダメ。何故かというと水を引いてリングイッサをじわじわ焼いて、水がフライパンから無くなったあとは、リングイッサから出る油でさらにじわじわと焼いていくから。ジューシーに焼く秘訣)
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明日の仕事に差し障りがあるのであれば、もちろん1〜2個でもOK‼︎
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ときどきリングイッサの面倒も見てあげる。
(ひっくり返したり、しなかったり!)
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オリーブオイル少々入れて、火入れ。
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そしてじっくりコトコト煮込んでいく。
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チェックしていたところ、
その動画では煮込む段階でアクがたくさん出ていて
”ほんまにこんなアク出るんか?”と思ったので、
ここでオカンに”アクどないやねん”の確認の為のオカンFacetimeを繋げる。
オカン曰く、アクは多い少ない関係なしにアクが出てたら取り敢えず掬っていくとのこと。
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水を350cc位加えた。
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沸騰し更にアクも出るので、アクを取っていく。
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結果的に僕は小さじ4投入したが、これは味見しながら加減がオススメ。
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ジュワッと肉汁サイコーっす‼︎
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固めに炊いていたお米をいい感じのお皿によそい、レンテハスもザラっとよそう。
その上に、パクチー・カットしたトマト・目玉焼きを添えて完成。
パクチー=香りのアクセント
トマト=酸味の追加
目玉焼き=マイルドさ
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●まとめ●
めちゃくちゃ美味い。
味付けがシンプルなので、豆の香ばしさが舌でダイレクトに感じられる。
そこに、リングイッサのたまらない肉肉しい味と
爽やかなパクチー香り+トマトの酸味、卵のマイルドさが
相まって、美味しさの幸福度アップ。
さらに僕にとっては”オカンの味や”。再現できたことにめちゃくちゃ感動した。
僕のおふくろの味の旅は続く…。
Continuará...
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