料理ド初心者だったけど。
1週間でかなり上手になった。
なんでも一通り作れるようになった。
揚げ物はまだ作ったことがないので、近々
唐揚げとかつくってみたい。
最初は野菜の切り方も不器用で、バラバラで、
遅くて、手切りそうだったけど、
野菜に関しては4日目くらい?からハイペースで均等に切れるように。
トマトは切りにくくて苦手だけど、玉ねぎ、キャベツの千切り、諸々みじん切り、にんじん薄切り、ピーマンの千切り…
なんかはサクッとできるように。
今は、色んな切り方を覚えたいので、たくさん工程のあるレシピを選んで作ってます。
調味料も覚えた。
作るまで「酒・みりんって味のどの部分?」感すごかったけど(笑)、
ほとんどのおかずに、酒みりんは入ってる!
特にみりんは、無いと殆ど作れないのね。
こうしたらこういう味付けになるっていう、自分で、味をつくっていくのがとっても面白い。変化って実験みたい。食べられるから、実験よりワクワクする。
焼いたり煮たりすることで、形が変わっていくのもとっても楽しい。まるで私が、形を変えてる気すらする。
野菜を切るのは、なんか快感(紙破るとかと似てるのかな?)だし、切る音も耳が心地良いし、料理は、開始1日目でダイスキになった。
ニンニクやショウガ、ゴマなどで味を整えるのも楽しいし、油が深い。
ごま油はめっちゃ美味しくなる。ごま油入れると、もうなんかそれで7割くらい味完成するくらい美味しい。テレビでやってたけど、ごま油ってセサミン凄くて、スプーン一杯で、コップ一杯分のゴマ食べてるらしい。良い。
オリーブオイルを使うと、ヘルシーでオリーブの香りが楽しめる料理になる。
普通の油は、焦げ目がつかない時の油。
油を料理によって、使い分けてる。
この使い分けがまた、楽しい。
料理に興味が出ると、食器にも興味がわく。
「この料理はこのお皿に乗せると、色がはっきりとキレイで写真写りがいい。」「このお皿の方がバランスが良いな。」って考えながら、毎度選んでる。
白いお皿が多くて、お皿の色で遊ぶのはなかなか出来ないけど、色とりどりの食卓にしたくて、色んな色の食材を使うようにはしてる。
オーブンなくて諦めたけど、豆皿に恋して、オシャレな豆皿を大量に作って、ミンネで売るという夢なども見てた。
献立もバランス考えるの楽しくて難しい。
最初は、野菜のサイド料理ばっかり作っちゃって、「何がメイン?」って言われてたっけ。
お肉でも、肉料理を作ればおかずになるけど、野菜と炒めると、途端に副菜になる。脇役になる。丼ものやカレーは献立簡単なんだけどね。
例えば、アスパラベーコンとかってポジション難しいと思う。最初は、野菜と肉混ぜてそんなんばっかり作ってた。サラダ(笑)みたいな。
おかずから考えるようにしたら、考えやすくなったな。「魚?肉?それ以外?」を決めて、今日は肉の気分だったら、何肉かを決める。
スーパーで安いものをヒントに、メインディッシュを考えることもある。「今日は鳥が安いから、鶏肉料理にしよう。トマトが安いから、サラダにしよう。」なーんて。
献立立てるのも楽しいし、食材の値段の相場もわかるし、今のところ、作る前から楽しんでる。
そしてやっぱり、料理家さん達がすごい!
私も慣れたら、オリジナルレシピ作りたい!
おかしも作りたいし、
野菜でアレンジとかしてみたい。
まだ自分の調味料の計算に自信がないから、
レシピ通りにしか作れないけど、
我流で作れるまでにはなりたいな。
youtube見ると、高校生でもパンとか揚げ物とか、売り物みたいにキレイな作品をあっという間にできる上手な子がいてビックリ。
画面もきれい、音声も聞き取りやすく、
ムダがない。素晴らしい。
本当は、初心者向けの料理動画をyoutubeにアップしてチャンネルを始めようと思ったんだけど、
カメラワークがまあ分からないこと!
陰るし、上から撮っても横から撮っても
私の頭ばっかり。ノイズも多いし、照明も難しい。
不手際がかなり多くて、動画なんて撮れない。あげたところで、見やすくもわかりやすくもない。しばらくはインスタで更新していきます!
彼が自信のない私の料理を、毎度毎度丁寧に褒めてくれます。嬉しくて、こそばゆくて。
てな感じで、写真はチキン南蛮。
明日はサーモンのホイル焼きをする予定!
魚料理、実は初めて。肉ばっかりだったから。ウヒョヒョ楽しみ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?