マガジンのカバー画像

フランチャイズは知財経営の真髄だ!!

13
フランチャイズ シップに則った経営。フランチャイズを日本に世界に広げていくことについて綴ります!
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

店で思うこと!

店で思うこと!

この25年間、関わってきたビジネスはフランチャイズビジネスか飲食業ビジネス。このどちらかだ。

日本かアジアか、その違いはあるけど。。
サービス業であれ、飲食業であれ、実際の店舗を構えることになる。
そこには社員、パートナー(アルバイト)が多く存在する。

最大の従業員数は「レストラン サンマルク」1店舗社員3〜4名に、雇用アルバイトは70名。

朝7時から夜の11時閉店まで、その前後の作業含める

もっとみる
東南アジアで思うこと!

東南アジアで思うこと!

今回は、20日のホーチミンでのFC事業セミナーに始まり、バンコク、シンガポールと実に様々な国で、都市で、モールや飲食店舗を見てきた。地元企業の店舗、日本のFCチェーン、日本もどきの店舗。いろいろ。。。

思うのは日本で有名な店舗が海外に出店していても、その味は日本と全く違う店舗もあるということだ。

本来FC、あるいは同じ看板を掲げるのであれば、加盟店のその味や雰囲気、サービスに対して本部は指導す

もっとみる