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おうち定食 102 アボガドとクルミのオーブン焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、アボガドが大好きです。

洋梨を思わせるような形が格好いいですし、爽やかなのにこってりしている味もステキ。

名前も覚えやすい。
かわいい響きだなあと思います。

食べ方は、他のフルーツと同じで生食。

○薄くスライスして、そのまま食べる。

○生ハムを巻く。

○サイコロ状に切って、わさび醤油で食べると、お刺身気分を味わえます。

どれも美味しい。

最近までは、ずっとこの食べ方でした。
ただ、冷たいものが得意ではないので、寒い季節はあまり食卓にのぼりません。

温かい状態で食べたい。
そう思って色々試してみたのです。
ご紹介しますね。

★アボカドとクルミのオーブン焼き★

材料
アボカド    1個
クルミ     大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩       少し

作り方
①アボガドは半分に切って種を取り、食べやすい大きさにします。

②クルミは、フライパンで薄っすらと焼き色がつくまで乾煎りして下さい。

つまみ食いをする時は、菜ばしを使って下さいね。
手で取ろうとすると、ヤケドをします。
(経験者は語る......)

③お皿にアボガドを並べ、上にクルミを散らして下さい。

④アルミホイルをかぶせて、オーブンで8分焼きましょう。

⑤焼き上がったら、オリーブオイルと塩を振りかけます。

*グレープシードオイルでもおいしいですよ。
*塩は、サラサラしているものより、若干粒が大きい方が合います。

鮮やかな黄緑色のアボガド。
薄茶色のクルミ。

お箸でつまみ、少し冷まして口に入れました。

ホクッとした食感。
じゃがいもに似ているけれど、ちょっと違う。

オリーブオイルが、
天然塩を引き連れて、
アボガドに絡みついています。

塩気が、ねっとりしたアボガドにぴったり。

クルミが、
コクのある旨みをともない、
アボガドに寄り添っています。

思っていたよりも、食べやすかった。

今回はクルミを使いましたが、アーモンドやカシューナッツでも合うと思います。

彩りも良くて、とても簡単。
試してみて下さいね。

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