おうち定食 102 アボガドとクルミのオーブン焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、アボガドが大好きです。
洋梨を思わせるような形が格好いいですし、爽やかなのにこってりしている味もステキ。
名前も覚えやすい。
かわいい響きだなあと思います。
食べ方は、他のフルーツと同じで生食。
○薄くスライスして、そのまま食べる。
○生ハムを巻く。
○サイコロ状に切って、わさび醤油で食べると、お刺身気分を味わえます。
どれも美味しい。
最近までは、ずっとこの食べ方でした。
ただ、冷たいものが得意ではないので、寒い季節はあまり食卓にのぼりません。
温かい状態で食べたい。
そう思って色々試してみたのです。
ご紹介しますね。
★アボカドとクルミのオーブン焼き★
材料
アボカド 1個
クルミ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少し
作り方
①アボガドは半分に切って種を取り、食べやすい大きさにします。
②クルミは、フライパンで薄っすらと焼き色がつくまで乾煎りして下さい。
つまみ食いをする時は、菜ばしを使って下さいね。
手で取ろうとすると、ヤケドをします。
(経験者は語る......)
③お皿にアボガドを並べ、上にクルミを散らして下さい。
④アルミホイルをかぶせて、オーブンで8分焼きましょう。
⑤焼き上がったら、オリーブオイルと塩を振りかけます。
*グレープシードオイルでもおいしいですよ。
*塩は、サラサラしているものより、若干粒が大きい方が合います。
鮮やかな黄緑色のアボガド。
薄茶色のクルミ。
お箸でつまみ、少し冷まして口に入れました。
ホクッとした食感。
じゃがいもに似ているけれど、ちょっと違う。
オリーブオイルが、
天然塩を引き連れて、
アボガドに絡みついています。
塩気が、ねっとりしたアボガドにぴったり。
クルミが、
コクのある旨みをともない、
アボガドに寄り添っています。
思っていたよりも、食べやすかった。
今回はクルミを使いましたが、アーモンドやカシューナッツでも合うと思います。
彩りも良くて、とても簡単。
試してみて下さいね。
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