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おうち定食 106 鱈とジャガイモの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、しょっちゅうお魚を食べています。

一番多いのは、焼き魚。
塩を振ったり、塩麹をまぶして焼くだけですから、とても簡単。

次によく作るのは、煮魚です。
寒くなってくると、食卓に出てくる頻度がアップ。
温かいお料理は、それだけで嬉しくなります。

先日、スーパーに行きました。

いつも通り、新鮮なお魚との出会いを求めて、歩いていたのです。

今回は、最初に切り身と目が合いました。

真っ白で、柔らかそう。
光っているようです。

彼女は、たらちゃん。
お持ち帰りすることにしました。

鱈の煮付けを作るのは、久しぶりです。
フライパンを取り出した時、ふと思いました。

ジャガイモも一緒に煮てみようかな。

ブリ大根という料理があるのですから、鱈ジャガでも大丈夫でしょう。

ご紹介しますね。

★鱈とジャガイモの煮物★

材料 2人分
タラちゃん  3切れ
ジャガイモ  1個

調味料
お水    50cc
お酒    50cc

おしょうゆ 大さじ2
みりん   大さじ1

作り方
①ジャガイモは、硬めに茹でて下さい。
皮をむき、1センチくらいの厚さにスライスします。

②お水とお酒をフライパンに入れ、火にかけます。

③沸騰したらタラちゃんとジャガイモを加え、弱火で3分煮て下さい。

④おしょうゆとみりんを入れて、さらに3分煮ましょう。

いい匂いがしてくるので、つまみ食いの衝動に駆られます。(少しならOK。ヤケドに注意)

⑤いったん、火を止めて下さい。
さめていく過程で、味が染み込みやすくなります。

⑥食べる直前に、煮返しましょう。

⑦大きめの深皿に盛り付ければ、メインディッシュの完成です。

勢いよく立ち上る湯気。
うっすらとおしょうゆ色に染まった、タラちゃん。
煮汁を吸い込んだジャガイモ。

お箸を入れると、
タラちゃんがほどけるように崩れて、
煮汁に身を投げ出しました。

口に入れた途端、
柔らかく広がり、
しっとりとした食感を
もたらしてくれたのです。

ジャガイモは、煮汁の言いなりです。

タラちゃんのエキスと調味料を、限界まで取り込み、舌の上にそれを行き渡らせました。

ご飯の減るスピードが、早くなるおかずです。
おいしかった。

時間があまりない時は、ジャガイモを入れなくても構いません。
タラちゃんだけでも、充分お惣菜になります。

簡単ですから、作ってみて下さいね。


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