おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
久しぶりに購入した食パン。
埼玉フェアで見つけたものです。
隠し味は、お味噌。
袋を開けた時に香りを感じました。
意外ですよね。
食感は、しっかり目でもちもちしています。
ふわふわしすぎていません。
お味噌専門店の三代目が、伝統を生かして作り上げたもの。
二斤分で一本の食パン。
さすがに、一度では食べきれません。
そのまま。
ジャムやバターを塗る。
具を挟んでホットサンド。
そして、最後はパングラタンにしました。
ご紹介しますね。
★豆乳スープのパングラタン★
材料
○食パン 4センチくらいの塊り。
○豆乳スープ
じゃがいも 1/2個
赤玉ねぎ 1/2個
✳︎普通の玉ねぎでOK。
しめじ 適量
✳︎エリンギやエノキでもおいしいですよ。
豆乳 1カップ
お味噌 小さじ1
下ごしらえ
①じゃがいもは洗って皮をむき、サイコロ状に切ります。
✳︎小さめの方が食べやすい。
②赤玉ねぎは、みじん切りにして下さい。
③しめじは石付きを取って、ほぐしましょう。
④食パンは、耳の部分を残して中身を取り出します。
そのまま口に入れて下さい。
作り方
①お鍋に、豆乳とじゃがいも、玉ねぎ、しめじを入れて中火にかけます。
②野菜が柔らかくなるまで、煮込みましょう。
③お味噌を溶かして下さい。
✳︎味をみて量を調節します。
④耐熱用のお皿に乗せた食パンに、豆乳スープを注ぎましょう。
✳︎入れすぎに注意。
⑤オーブンで9分ほど焼けば、完成です。
焼けたパングラタンを取り出してみると......
焦げていました。
うっかり、15分焼いてしまったのです。
不覚。
焦げたのは、外側の耳。
上の方だけですから、他の部分は食べられそう。
ナイフとフォークを使い、小さくカット。
そうっと口の中に入れます。
アチチチ。
ハフハフするしかありません。
お味噌味の豆乳スープ。
パンとの相性は、ばっちり。
かなり、食べごたえがありました。
これだけでも、お腹がいっぱいになるでしょう。
付け合わせは、アボガドなどさっぱりしたサラダがおすすめ。
カフェメニューのような雰囲気になります。
ピクルスやお漬け物でもOK。
自分の好みを反映させましょう。
●注意点
焼き時間は重要。
くれぐれも、焦がさないように気を付けてくださいね。