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エスニック料理

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はきのこが大好き。

菌活もしていますし、
きのこ愛を語った記事もあるくらいです。

きのこは種類がたくさんありますから、
料理する側にとってはありがたい食材。

だからこそ、時々しか使わないきのこもあるのです。

今回は、
出番が比較的少ないきくらげにスポットを当ててみました。

きくらげのエスニック風サラダ

材料 2人分
きくらげ    4個 →乾燥したもので構いません。
春雨   20グラム
むきえび 50グラム
もやし   1/3袋
ニラ    1/3束
パクチー    一株 →苦手な方は、入れなくても大丈夫。
にんにく  ひとかけ
赤唐辛子   1/3本

えびの下ごしらえ用
お酒&片栗粉  各 大さじ1/2

調味料
ナンプラー 大さじ1 →好きな方は、もっと入れて下さい。
ごま油   大さじ1
お砂糖     少々
塩       少々
こしょう    少々

作り方
①きくらげは水で戻してから、食べやすくちぎって下さい。

②春雨を茹でて下さい。
柔らかい方が食べやすいですよ。

③えびは、まず背わたを取って下さい。
お酒と片栗粉を揉み込んでから、
沸騰したお湯でさっと茹でましょう。

④もやしは、ひげ根を取って下さい。食感が良くなります。

⑤ニラは4センチくらいに切って下さい。

⑥もやしとニラを、それぞれさっと茹でましょう。

⑦パクチーとにんにくをみじん切りにします。
赤唐辛子は小口切りにして下さい。

⑧調味料に、パクチーとにんにくを混ぜ合わせて下さい。
→この時点で、「エスニック風」の匂いが漂ってきます。

⑨深皿に盛り付けます。

もやしと春雨は、下に敷いて下さい。
真ん中にきくらげを置きましょう。(主役です)

きくらげの周りに、ニラとえびを置きます。

⑩最後に、⑨の調味料をかければ、出来上がり。

もやしの乳白色。
ニラの濃いみどり色。
えびの優しくて薄い赤色。
春雨の透明感のある白色。
きくらげの茶色がかった黒。

それぞれ個性を出しながらも、きれいにまとまりました。

口に入れると、にんにくのきいた調味料が、
激しく迫ってきます。

そこに弾力性抜群のきくらげが乱入。

更にもやしのシャキシャキ感が加わり、
春雨が追いかけてきました。

えびが負けじと、
プリプリ感全開で気を引いてきます。

ナンプラーが、それを全部まとめ上げてくれました。

いつもは和食ですが、エスニック料理も好き。
そういう時に役立つのが、調味料です。

上手に使えば、野菜もたっぷり食べられますし、
違う味を楽しめますよ。

分量はお好みでどうぞ。
自分レシピを作るチャンスです。

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